😽あかね

2023.09.12

前回は、朝風呂料金で、バタバタと2時間で追い出された八尾グラですが、食事も観劇もレディースデーがお得だと聞いて、調べたら丁度昨日で、月に3回も半額デーがあるんですね。

前回、恩智駅から早朝に歩いて行きましたが、
今回は近鉄八尾から送迎バスがあるようで、最寄りの布施駅から急行で4分で到着、バスに乗ったらあっという間に着きました。めっちゃ楽。

入口が2箇所あって、フロントは入り辛い雰囲気で、キョロキョロしながら、オバサマ達の後に着いてお風呂の入口に入って、店員さんに券売機を操作してもらって、親切丁寧に案内いただきました。前回と大違い(笑)

ぐるぐると周囲一周して、小さなレストランしかないのか...と思いきや、2階があったんですね。広々と、食堂でゆっくりご飯を食べました。

浴場は、お昼頃は人が増えたけれど、ほぼご常連のオバサマのような方々で、それほど混雑はなかったです。年季が入っていて、歴史を感じます。

シューシューと、湿気がオートロウリュ状態で、5分が限界でした🥵
朝はほぼ貸し切り状態。
寝転んでみようかな...なんて思っていたら、オバサマが入ってきて、おもむろにゴロン(笑)
再度入ったら、別の人が横になってました。
自由だなあ〜(笑)
町銭湯のように譲り合わなくても、広々としているからかな😁
ミストサウナは温度低め。

まずまずな冷たさ。じっくり浸かってる人も。
打たせ水は、朝はぬるいのが出たけれど、スイッチ押しても出なくなっていて、横にいたお姉様と、あれれ???と...😅💦

椅子が2脚、入浴中の方々と顔を見合わせる位置で、微妙なととのい(笑)
ここは、水風呂の隣があつ湯、跨いでの温冷浴が気持ち良いんですよね〜☺️

13時からの演劇、再びオバサマ達に着いて行くと、広い劇場があったんですね。館内着に素足で、お芝居も見放題とは、お得感あります✨
舞踊ショーも含めると2時間半。座り疲れたので、途中で出て、休憩所へ。
奥に、真っ暗な女性専用の仮眠所が。誰もおらず、1時間グッスリ💤

再びお風呂とサウナでさっぱりして、午後にバスで八尾駅へ。
しまむらでサウナハットを見たり、新しく出来たドン・キホーテの「ドミセ」でウィンドウショッピングをして、丸一日のんびり過ごせました。
また半額デーに行きます!(笑)

和定食

天ぷら、煮物、刺身、蕎麦とご飯で1000円の贅沢セット。缶の発泡酒は自販機で250円。