Koira

2024.03.15

善光寺詣での後に、気になっていた亀の湯さんに行ってきました。

15時過ぎに入湯すると、先客は二人。身を清めてから軽く湯船に浸かり、地価のサウナ室へ。

「魔窟」だの「スチームの暴力」だのと書かれたレビューを読んでいたので、地下壕のようなところをイメージしていたのですが、明るく清潔なサ室でした。

予め、「地元の常連さんは上の浴場から洗面器に汲んだ冷水を持ってきてサ室の熱々の座面にかけて冷やしてから座る」とのことでしたので、それを真似してみると、サ室の前の休憩室にちゃんと洗面器が置いていました。

サ室の扉を開けると、ものすごい量のスチームが噴き出します。タイルの座面に水をかけて座りましたが、タオル無しでも問題ありませんでした。

それにしても熱い。「スチームの暴力」の異名は伊達じゃない。ですが、ものすごい気持ちの良い熱さです。最初は普通に腰かけていましたが、座面の下からスチームが出ているので、ふくらはぎが熱いので体育座りに変更。ここではこれが正しい姿勢だと思います。

6分で限界に達し、左室を出るとすぐ横に設置された水シャワーへ。他の方も書いていらっしゃいますが、これがキンキンに冷たくて、冬ならば水風呂が無くても全然OKだと思いました。

休憩室には、何故か体幹トレーニングとかで使うバランスディスクが2個置いてありました。これはサウナマットの替わりなのか?それとも枕替わりなのか?自分は他にお客さんがいなかったので、枕として使ってごろ寝しながらがっつりととのいました。

2セット目の前に温度計を確認すると50℃を少し超えた位を指していましたが、この熱々のドライサウナとスチームサウナがミックスしたようなサウナの仕組みはどういうものだろうと思っていたら、空気混入蒸気装置という特許を取った機器を使った特別なものだそうです。

2巡目もガッツリととのい、本当は3セット目も行きたかったのですが、この後飲み会があったのでここでタイムアップ。結局、最後まで貸し切り状態でした。

また機会があれば、来てみたいです。素晴らしい施設でした。