ARISAUNA

2024.06.28

【いざ楽園へ】

九州サ旅最終日はらかんの湯へ!
朝、早起きして崎津にも寄ったりフェリー乗ったりしつつええ感じの時間についてチームラボ。
なんかよく分からんけど綺麗かった!

肝心のサウナ!
楽園?というか天国?
さすがの3年連続サウナシュラン!!!!

シャントリもええ匂い。

まずは前が見えないくらいのスチームサウナ。
地元のハーブの香りがえっっっぐい。
アチアチで湯らっくすといい、ここといい。
九州のスチームは噴火させないと気が済まないんやな!と理解。

1サウナごとに1水風呂あるのすごすぎません?
スチームの後は浮具のある水風呂で空見ながらプカプカ。脳みそ溶けた。

お次はキューゲル!
今回は薔薇とハッカ!めっちゃ良いけど、足暑すぎる。今度来る時までに面の皮じゃなくて足の皮分厚くしてくる!と心に決める。

そして楽しみ薪サウナ!
世界最大サイズちゃうか!?と思うようなデカい薪ストーブにでっかい岩!サウナストーンちゃうやん!川の上流の石やん!!!
そこにバッシャーとかけるセルフロウリュ。
ムハーっと蒸気が立ち込めて最高。

偏見かもしれんけど女子ってさ?遠慮がちやん?よく言えば思慮深くて、今入ってきたけど…直前に誰かロウリュしてたらどうしよ。でも、ジュー!ってやりたい。ええんかな?誰かやってくれるかな?んー。
って時ありません?私はある。
それによってせっかくのセルフロウリュが生かしきれてなかったりする時、私の中ではあるあるなんですが…

こちら心配ご無用です。
もちろん姿は見えないけど、でっかいストーブは男女共用。殿方が遠慮なしにバシャバシャかけてくれるので、ええ湿度が保たれてる!!!

私的には外気浴で整いきれなかったのが悔やまれる。理由は簡単。時間が気になってたのと、虫嫌いすぎるのと、寝転べる椅子が一個しかないこと。
整いスペースは無限にあるんやけど、私は無心になれるスポットをうまく見つけられなかった。次回への課題。

その後、それぞれのサウナをおかわりしつつ。温泉も楽しみつつ。帰路につきました。
帰り際に入ったスチームは噴火してなかった…
香りは抜群やった!

なかなか遠いし今後の人生で何回九州行けるか分かんないけど、やっぱり大好き!九州!!!
今度はらかんに宿泊できますよーに!と願いながら九州サウナを終えましたとさ!

ARISAUNAさんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真

にがり水

外の休憩スペースにある水 温泉内の休憩スペースにはデトックスウォーターに塩プリンなどなど!