ARISAUNA

2024.02.18

【ユニバーサルデザイン】

京都マラソン走ってた方お疲れさまでした〜。私は走りたいと思ったことは一度もないけれど、マラソンしはる人超絶尊敬してます。

そんな今日は、守山のサウナまで行こうかな〜と思い滋賀まで。2歳の甥っ子と同立で推してるのが94歳の祖母。滋賀で一人暮らししてるので、サウナの前に顔見に!!!
そういや、車椅子で入れる銭湯が大津にあっておばあちゃん連れて行きたいって数年思いながら、なかなか重い腰が上がらなかったけど…
今日は時間も早いし、挑戦してみるか!ってことで予定変更で大津湯へ…!
事前に聞きたくて電話かけてみたけど、かからへんかったから祖母連れて突撃してみた。

正直、そこそこ大変やった😅

濡れてもいい車椅子が用意してくれたはるんやけど、限られたスペースで普通のお客さん達と一緒にお風呂に入らせてもらうのは物理的に迷惑かけてるな〜ってちょっと肩身が狭い気持ちが…
たぶん、私が周りのお客さんの立場やったら絶対迷惑って考えへんけど、迷惑かけちゃってるかもって思う立場になると、やっぱりそう思ってしまう。(言ってる意味わかります???笑)

普段、デイサービスで家の小さなお風呂で腰までしか浸かれないおばあちゃんが、大きなお風呂で肩まで浸かれることをものすっっっっっごく喜んでたから嬉しかった。
昔は旅行も温泉も好きで色んなところ連れて行ってもらったけど、すっかり外出に消極的になったおばあちゃんを良い距離感で連れて行ける大津湯、ほんまに感謝。

バリアフリーとかユニバーサルデザインっていうけれど、現実問題なかなか難しいことっていっぱいあると思うし、その立場にならな気がつかないこととか、大変な思いしてる人に悪気なく無意識で困らせてることとかあるんやろうな〜って想像した今日。

設備を整えることももちろん大切やけど、心の面のバリアフリーって何より大切やし、広い視野で色んなことに気がつける人間になりたいなーって思いました。

まとまりのない感想な上に、今日はサウナ入ってないけど…!笑
またお世話になりたい良い銭湯でした。ありがとうございました!

ARISAUNAさんの大津湯のサ活写真

2024.02.19 02:10
ARISAUNA ARISAUNAさんに74ギフトントゥ

ARISAUNAさん💯やるときはやるね👌 人ってのは周りに迷惑かけて生きてるんだからそんな時は開き直ったらいいし甘えたらいい🎈 たぶんずっとばあちゃん忘れないと思うよ✨
2024.02.20 14:57
あたごさんのコメントに返信

きゃー!神様、またコメントしてくれてたんですね😭🫶 人に対してはそう思うのに、自分のこととなると寛容になれへんの性格ですね🥺心のキャパ広げ頑張りますー!
2024.02.19 21:56
ARISAUNA ARISAUNAさんに30ギフトントゥ

ご来店ありがとうございました、大津湯女将でございます♪ お婆ちゃまと一緒にご来店下さり有難うございます♪ お手伝い出来る事があればお気軽にお声掛けして下さいねぇ。 皆様お優しいお客様ばかりですので、お気遣いなくゆっくりお過ごし下さいねぇ♪ スタッフ一同又のお越しをお待ちしております♪
2024.02.20 14:55

ありがとうございます😊 やっぱり、サッサと動けないので周りの人に悪いなあ〜💦と思ってしまったのですが、おばあちゃんの喜ぶ顔が見れてすごくすごく嬉しかったのでまたお世話になります🫶 駐車場の場所教えてくれたり、周りのお客さんすごく優しかったですー!