ARISAUNA

2024.01.12

【最適解は常連を見て学ぶ】

日記書くまでに時間かかったぁ。
大東洋で目覚めたこの日、向かうはあるごの湯!ずっと気になっててたんやぁー!

万葉のロックフェイスオートロウリュでスネを火傷してるみたいで。笑
大東洋での朝ウナは自重してあるごのオープンに合わせて来店。ロウリュのタイムスケジュール見たらめちゃくちゃ忙しい!!!
楽しみにしながら、まずはお風呂へ。
露天エリアの深さ90センチの熱湯がお気に入り。フチに腰掛けると背中にポカポカ太陽があたって、背中干しを提唱している松居一代の今に想いを馳せる。一か月くらいブログの更新がなくて心配しているのです…

浴場内のサウナのロウリュは2時間おき。1発目は11時なので、それに合わせて身体を温めたり冷ましたり…5分前入場を目論んでいたところ、常連のマダム達は10分前の放送が鳴った途端そそくさとサ室に入場していく。郷に入っては郷に従えということで、私もマダムに続く。

割と満杯のサウナは平均年齢高め。毎日来てますみたいな面々やのに、私語をする人は1人もおらずサウナマナーが徹底。
まるでチャペルにいるみたいやった…
温度はマイルドで、そりゃ10分前入場するわなぁーって感じ。
ロウリュサービスはグレープフルーツ!ストーンは弱く鳴くくらい。笑
15分入るとええ汗出て最高でした。おばちゃん達、最高の入り方を体現してくれてありがとう。
さあさあ、水風呂に向かうと12.8度!マイルドサウナやのに水風呂めっちゃ攻めてくるやん!笑
外気浴はインフィニティが3つあって良き。今日も足には温かなタオルをかけてしっかり整い。そのまま何セットかしつつ13時のロウリュもいただきました。

ここで昼食!次は2時の汗蒸幕のロウリュがあるから急いでスンドゥブをかき込む!

本格的な韓国式の汗蒸幕!98度と85度。この2つが良すぎて、普通の岩盤浴ゾーンは今回行けなかった!日本でこんなん初めて見たわ…と感涙。

ほんで汗蒸幕のロウリュがまた最高で。こんなん韓国にもないわ…
また常連さんに従って、全員始めっからスタンディング!最後はスタンディングオーベーション状態。たっぷり発汗。
喫煙所のインフィニティで外気浴。

とにかく全部良すぎて
11時13時17時は浴場サウナ
14時15時16時18時は汗蒸幕のロウリュで毎度整わせていただきました。
帰る頃には客層が変わってて、めっちゃ平均年齢下がってた。ベンジャミンバトンかと思った。

早くまた行きたいな〜

スンドゥブ

美味しかった。