ARISAUNA

2023.11.21

【平和学習を終えて】(感想文)

ラビスタ最高。景色の良い露天風呂、常にお湯がいっぱいの壺風呂、硫黄の香り満タンの内湯とその中に体にフィットする寝湯。岩盤浴にミストサウナ。ドライサウナは90℃でええ汗出た。内気浴の椅子はおしゃれやし、外にも椅子あるし。水風呂も気持ちええ。ほんで空いてたらいつでも無料で入れる貸し切り温泉まで!!!各部屋にも露天温泉あるしね!こんだけ揃って最高やといつもなんにも考えられなくなるのに、今日は知覧特攻平和会館で見た特攻で命を無くした方々の顔が頭から離れなくて、ずーーーっと考え事をしました。

(↓ほんまにサウナ関係ない感想文です。)

友達に誘われて行った平和学習。特攻をした人がいたこと、なんちゅー作戦や🤨って思ってただけやったけど、一人一人の顔を見て遺書を読んでその人達のエピソードに触れて。あぁ、普通の人や。同世代の人やうんと若い20代前半の人。あの時代に生まれて戦争に翻弄されなかったらきっと今頃それぞれの人生を歩んでる。大学行ったり、仕事したり、落ち込んだり、喜んだり。マッチングアプリとかして、お酒飲んで笑顔で暮らしてた私と何ら変わらない普通の人。その人達が、どれだけの思いを乗り越えて自分を納得させて恐怖と闘って、国のために未来の為に命をかける決断に至ったのか。それを思うと涙が止まらなかった。それと同時に、石ころみたいな悩み事に真剣に悩んで落ち込んで人生終わりやって卑下して生きることさえ諦めそうになった私の人生ってどれだけ恵まれてるんやろう。って恥ずかしいような居心地の悪い気持ちと、こんな毎日を送れる幸せと、これからどう生きていくのかっていう気持ちが入り混じった。この恵まれた人生って繋げてくれた先人とか、戦争で生き抜いた自分の祖父母とか産んでくれた親とか、ほんまに当たり前じゃない有難い一瞬なんや。って心底実感した感じ。
こうやって振り返って文字にしたら、何当たり前のこと言ってんの?って思うし、月並みの言葉しか出てこないけど。ほんまにありがたい。世界中の人が、明日生きるか死ぬかの悩みじゃなくて、好きな人がどうとか、今日の晩御飯はなんやろ?とかちっさい悩み事を心底できる世界になってほしい。そうせなあかん。ってめちゃくちゃ思いました。

(↓割とどうでもいい話)
鹿児島来てよかったー。私もこの命を繋いでいく一人になりたいって思いました。
そやし、誰か私と結婚しません?????笑
新婚旅行はラビスタ霧島で💕笑

ARISAUNAさんのラビスタ霧島ヒルズのサ活写真

2023.11.21 22:08
初めてのギフトントゥ!!!ありがとうございます😭💕嬉しい! 結婚に関しては今回はご縁がなかったということで😔笑
2023.11.21 22:09
言い忘れた…年下で可愛い彼女とお幸せに!
2023.11.22 09:10
ARISAUNA ARISAUNAさんに37ギフトントゥ

ようこそ鹿児島へ😆そして素敵な感想文ありがとうございます!私も初めて知覧を訪れた時、おんなじように思いました。日常生活に紛れて忘れかけてたこと、また思い出させてくれてありがとう✨そしてラビスタ行ってみたい! 良い旅を🎵
2023.11.22 09:14

きゃー!ギフトントゥありがとうございます😊💕日々に追われると忘れちゃいますよね😭ラビスタ最高でした!太ってるとか気にしてる場合じゃない!常に全力で生きるんや!ってことで朝からバイキングたらふく食べました😇笑 鹿児島めっちゃ素敵ですね!また来ますー!