フレディー

2024.11.24

一言:
皆さんの投稿を見て、早速利根川渡って行ってきましたよ、お湯むすび!

まずは受付の端末で1Fお風呂エリアのみか、2Fも使うか聞いてきます。
2F使う場合はポンチョか館内着かの選択をして、デカタオルセットを頂き(こいつがポイント)、更衣室へ。

1Fで洗体する暇もなく、五塔熱子さんのアウフグースショウが見られるとのことでいそいそと2Fへ。
アウフグースシアター的な大サウナになっている。その両サイドに3階席?wのエリアがある。
ここで夕暮れ時のアウフグースを堪能。外からの光が直接入って熱子さんが神々しく舞う!
最高でした!
2Fは男女共用なので、少し気遣いが多めかも。タオル入りのポーチを持ち歩いて、サウナ内ではデカタオルを敷いて使用。だが、女子と男子一緒で入るというのはそれはそれで良い雰囲気でもありますね!
2Fのととのいエリアはだだっ広い常総の原野が見渡せる!これは日中楽しめそうだぞ!
まだ、たくさんのサウナがあったのだが、味わい尽くせず。次回以降の楽しみにしておく。

さて、落ち着いて1Fを見ていくと、1Fの内湯は炭酸泉のみ!メインの温泉は外湯。そして42℃超くらいの熱湯(深く入れるという特徴あり)
反対サイドにはサウナがあり、ここは暗めの照明で寛げる。
サウナはロウリュ可能な作りで少し熱い程度。すなわち誰でも入りやすいサウナ。
水風呂は深さ140cmはあろうかという深い仕様!ここで15℃程度の水で冷やし、ととのいエリアへ。ユニークなのが足湯と併せてととのえる椅子があること。

ちょっとだけ気になったのが、鍵いくつ持って入るのよ問題。
靴箱の鍵にバーコードがあるので、これが会計等のマスター1️⃣
更衣室のロッカーは別に使うので、これも必要2️⃣
2Fで細々した小物を置いておこうとすると、更にロッカーキーが必要3️⃣
この辺をうまく整理してほしいですね。
施設自体は茨城では最も斬新でオシャレ感漂う、リゾートサウナだと思うので、頑張ってほしいと思います。