クレキューです。

2024.04.06

山梨は石和(いさわ)温泉の健康ランドと同系列で、以下の共通点があります

・宿泊部屋は洗面所・トイレのみ
・複数の飲食店あり
・豊富なサウナに温浴スペース
・10種類近くのシャンプ&リンスバー(使ったら元に戻そう)
・駅からの送迎あり
・露天からの景色が良い

ただ、石和と違う点もあります
・バーデゾーンあり(水着着用必須だが、利用料金に含まれる。水着はレンタル可能)
・クールダウン部屋がある
・歩く水風呂と天然温泉がある
・岩盤浴がある

【部屋】
今回は、山側の部屋でしたが、悪くはなかったです。値段相応という感じ。「テレビがつかねえ」と格闘していたら、どうやら、鍵についたキーを玄関に差し込むことで部屋の電気が通るシステムだったらしく、10分間無駄にしました。トホホ…

それ以外だと、ロッカー、ミニ冷蔵庫があり、基本は寝るための場所という感じですかね。ロッカーの中に着替えがあるので、それに着替えて2Fの浴室にいきましょう。

【ロッカー】
脱衣所前に、ハンドタオルとバスタオルがあるので1枚ずつ持っていきましょう。

日帰り利用者はズラッと並んだロッカーで、宿泊者は奥の専用ロッカーを利用します。スマホとか貴重品を持ってきた場合は、黄色い鍵付きロッカーを使い、そうではない場合は簡易の物置スペースに置く感じです。ただ、宿泊者用ロッカーの前の通路は謎の段差があるので、歩く際には気をつけてください。

【サウナ】
フィンランドサウナ(男性のみ)は、テレビや音楽無しなので、じっくりとサウナのみに専念できます。たまにベラベラしゃべるやつがいて興がそがれることもありますが…。

高温サウナはテレビあり。最近リニューアルされたからか、アッチアチのアチでした。かなりいいですね。ただ、天井が低めなので、上の段に行く時は注意が必要です。頭をぶつけていた方がいましたし、何なら自分もぶつけました。

漢方サウナは、寝る感じで結構埋まっていたため入れずじまい。少し高温サウナの温度を低めにした感じみたいです。

クリスタルサウナは、いわばスチームサウナです。最近じゃあスチームが無い施設も多いのですが、ここのスチームサウナ、いいですね。人が少なめですし、穴場です。

おまけですが、岩盤浴もいいです。露天風呂のさらに奥にあり、寝る用のタオルを持って入る感じです。オルゴールのヒーリングミュージックが流れていて、わりと本格的にじんわりと汗を流せます。そっから、近くの休憩スペースで休むともう格別ですね。

【おわりに】
良かったです。6月も静岡に行く予定はありますが、また泊まろうかと思います。

タコライス

スパイシーなひき肉、目玉焼き、野菜、濃厚なソース…うんめぇ〜