クレキューです。

2024.01.08

2024年初サウナ!イエー!
ここは、どちらかというとサウナよりもチムジルバンの方が有名で、サウナのアウフグースよりも人も回数も多いように感じられました。

# アクセス
人がごったがえした阪急梅田駅に着くと、関西のことを全く知らないド初心者は迷うわけです。
「どのホームに行けばいいんだ…?」
無理もありません。ホームが9つもあるわけですから。

まず、神戸線(一番左)、京都線(一番右)は無視して、真ん中の宝塚線方面に行きましょう。そして、最寄りの三国駅は各停しか止まらないので、間違って準急や急行に乗らないようにしましょう。

三国駅からは、歩いても行けますが、無料の連絡バスがそこそこ出ているので、それに乗るというのも手です。

# アウフグース(チムジルバン)
ここまでデカい本格的なチムジルバン(サウナ)はなかなか見ないですね。
本場韓国から取り寄せた炭により、あっつあつに熱されており、さらには三人体制でアウフグースを行います。無茶苦茶アツかったですね。
ただ、終わった時に足裏が猛烈にあつくなって、「あっち、あっち」と歩いていたら扉の上に頭部を強打し、「いってぇ…」となりました。みなさん、注意しましょう。

# 休憩スペース(チムジルバン)
一応、クールダウンデッキとクールダウン室があったんですが、デッキは喫煙スペースでもあったので結構タバコを吸う方が多く、クールダウン室も結構人がいっぱいだったので、まあ…うん…という感じでした。

# サウナ
チムジルバンが広い分、こっちは少し小さめに感じたんですが、それでも「こっちも負けへんでぇ~!」というスピリッツを十分に感じられました。ロウリュも受けられたので、良かったです。テレビでは、「そうか、関西の番組ってこういう感じなのか」と普段は無い感じで新鮮でした。

# 休憩スペース
時間によっては、かなりがら空きで誰も人がいないことも。自分は、「あっついサウナから出たあとは、冷たい風で休む」のが好きなんですが、関西方面だとあんまし微妙なのかもしれません。むしろ、この時期は床が濡れると足が冷たい状態なので、もうちょっと春になってから行けばいいのかもしれません。

2024年も、ドラゴンの炎みたいにアツくなっていこうと思います。