クレキューです。

2022.05.29

ドラゴンゴー!(片道2時間は遠かったな…)

ハイキングやショッピングモールに行く方々を後目に、手続きを済ませてから速攻で風呂に向かいました。

## 午前中に行け
経験上、大規模スーパー銭湯は「早めが吉」です。午後になると客層がね…まだ午前中の方がいろいろとルールは守られていたですので。これは鉄則かもしれない。アレな客は早起きなどしないだろうからのう…(当該の番組を観て行こうと思ったスーパーミーハーで申し訳ない)

## スーパー電気風呂
マジで効きます。「おうっ」となる。遊びの無いもみほぐしですね。往年の「びびっと来た」を思いますね。そういえば、ラヴィットの前の前の番組がビビット!でしたね。どうでもいいか…。(午後はわからないけど、午前中はあまり人がいなかった。やはり、スーパーという名前に怖気づいているからなのか)

## ジェットバス
ありがたいのは、もみほぐしの種類別(足重視とか、腰重視とか)にそれぞれに違いがあってすみわけができているところ。どこも同じところが多いのですが、こういうところがさすがは大手チェーンの強みですね

## サウナ(小屋)
午前中でも結構並んでいたほどの人気施設。チェーン系列のスーパー銭湯だったら、おそらくここが本場に一番近いのではないか?と思うくらいかなり本格的で、一人が勝手にかけすぎないように「ロウリュ砂時計」がある仕組みがよかったですね。待っていれば二段目に座れるところも良い。

## 水風呂(150cmのやつ)
ウヒョー!つめてえな!これだけつかると、もはやSF映画で出てくる培養液の中に入ったカプセルみてえだな!

## ドラゴンロウリュ
これはスゴかったですね。ガチすぎる。だって、五台分のロウリュが一気に来るんですよ?丸八真綿だって二倍二倍だったんですよ?これは五倍ですから。
毎時に行われるのですが、だいたい10分前に行けば4段目部分に座れますが、こだわりがなければだいたい5分前くらいに行けばよいでしょう。
時間が来ると、「カッ」とライトが付いて、ブシャー!と水が噴射されます。この時点で熱いです。よく、寒いときに「う~、寒いな~」と震えるじゃないですか。これは熱くて震えるんですよ。ドラゴン震えですね。
そこから容赦のない熱風に途中退出する方も多くおられました。無理しないのが一番ですからね…。そして、それが終わるとドラゴン退場していき、さらに(体を洗ったうえで)外の水風呂へダイビング!
いやー、至高ですね。楽しい。

今回は、この後も映画を見るという予定があったので退場したのですが、次は1日中遊び倒したいと思います。

ソースカツ丼

ご飯が先になくなるほどのカツのボリューム感!オロポとはあまり合わないのでレモンサワーあたりがオススメ