あさせー@あまさせ ぐりは

2018.09.28

【良い点】
・水風呂は広々
・サウナ、かけ湯、水風呂、が素晴らしい近距離デルタ配置
・クールダウン室で人工外気浴
・ロウリュ(アウフグース)はたっぷりかけてくれる
・一人用サウナマット使い放題
・休憩室が広くてお洒落なカフェ雰囲気、パソコンデスクもいくつかある
・朝6時すぎ(清掃直後)に入ったら水風呂が15度だった
・黄土サウナで寝れる
・タオルは一枚だが有料で追加できる

【気になった点】
・飲料水が浴室内にも欲しかった
・ロウリュ(アウフグース)の時間が浴室内くらいにしか書かれていない
・クール室の機械音が瞑想の邪魔をする

【アウフグース】
ロウリュ(アウフグース)は平日も土日祝も15:00と20:00の2回。時間に修正の形跡があったので、今後も変わる可能性あるかなー。ホテル宿泊だったのでチェックイン後20:00のロウリュに参加することに。ついてからサウナと部屋の休憩を何度かして時間を潰し、いざ参戦。

始まる直前にアロマをかけてくれる上、開始後もすげー勢いでアロマをかける。「そろそろ桶のアロマ尽きてんじゃね?もしかして桶から湧いて出てきてんじゃね?」って思わせる程。たっぷりかけたらストーブ上で左右にタオルを振り蒸気を室内全体に送ってくれる。これが予想していたより熱い。個別熱波を経て2回目のアロマも同じようにたっぷりかける。ロウリュはそこそこ我慢できるつもりだったが「次は3回目の熱波をおこないますが…」とアナウンスされた後、気づけば他の退出者の後を追って外に出ていた。悔しいのでまたいつかリベンジしに来よう。終わってみると工程は”アロマ水、全体に送風、個別熱波3回”×2セット→最後個別熱波3回、という感じ。
最後はアロマかけないんだったら耐えれた気がするので居ればよかったー。

【水風呂など】
ここは実はロウリュよりもクールダウン室とプールが気になって宿泊予約していた。
クールダウン室は15度。雰囲気として表現するならこんな感じ?
・温度が少し高めの名古屋ウェルビーの冷凍サウナ
・人工的につくられた外気浴
大型ファンで風を送っているので結構いい感じに冷やせる。でも瞑想しようと目をつぶるとファンの機械音が気になるのが残念。
水風呂は17度だけど、ちょいちょい低くなる時がある模様。プールは25度くらいの温水で完全に運動用だったけど、ぬるくても潜りたいならいいかも。

あさせー@あまさせ ぐりはさんのSpa&Hotel JNファミリーのサ活写真