LKメトロ

2024.05.06

那覇空港を出て気づくと福岡空港に着床。
ん?
関空じゃなかったっけ?
と小芝居しながら降り立つ。GWとかは、大阪直行が高くて福岡行き+大阪行き新幹線でもトントンだったので、なら福岡行くだろ。
寄り道するつもりではないんですが、まっすぐ帰れない性分だしw

今回はトランジット6時間。
ならまずは長浜家(家1)へ。20人待ち。
久しぶりのガンナガで満足。

から結構歩いてたどり着きました、SHIAGARU SAUNAに挿入。

結論から言うと、凄いなココ。
サウナはジリジリ来るし水風呂は体感12でキンキン。
ふだんゆるいサウナライフなんで、いまどきの尖りっぽいサ施設だとこうなるか、と感銘。

バレル型の深部体温サウナがメインか。オートロウリュ、オート送風。ガッチリ発汗するヤツ。
末端体温サウナはジリリっときて、でも長く入りたいヤツ。センターの熱源を取り囲むレイアウトで、足を伸ばして預けるタイプ、か。

水風呂入りたい3パートに分かれてるが真ん中が1番しっくりくる。

しあがるーむでは、完全にかたづくやつ。
「ととのいの微風史」はニューウイングあたりから始まるのか知らんが、そんな広くない部屋でリクライナーとトトノ椅子が微風空間でズラリお待ちしている。
確かに、ジリジリ熱せられてキンキンに冷やされて、ちょっと休みたいと言う時にバッチリな空間。

ただ、「絶対静寂」が重要キーワードだけど、もちろんその趣旨は大賛成だけど、若干息苦しさも感じる。
サ室では「あちー」だの、水風呂では「は〜、冷たーい」だの、ひとりごつことが多いし、常連同士の軽い挨拶なんかは嫌いではないので、絶対静寂に封じ込めるのはどうかな、と思う。
「公共施設のあり方」の再確認として、サウナブームを機に利用者の成熟を促す、と言う啓蒙的な意味ではいいと思います。結局それで安寧なサウニングが担保されてるんだからね。

さて、家1は20人待ちだったが、隣のshinshin本店は41人待ちw
寺の奥まで曲がり込んでないのは空いている方、か。
shinshinはあんまり興味ないんで投了。

LKメトロさんのSHIAGARU SAUNA 福岡 天神のサ活写真

元祖ラーメン 長浜家

まず焼酎だけ

ナマネギヤマ発注。ナマだとキュンキュン❤️

2024.05.06 23:34
LKさん、また攻めたサウナに行きましたね😆私もコチラは非常に気になっていたので、詳細レポートありがとうございます🙏機会があれば行きたい〜実は長浜屋の方が絶対イキタイ😋
2024.05.08 23:18
れもん水さんのコメントに返信

れもん水さん、正直ビックリしました。レベル高えなあ〜って。ぜひ行ってみてください。屋もいいけど家も。ついでにSHIAGARU SAUNAもぜひ。
2024.05.07 21:06
LKメトロ LKメトロさんに25ギフトントゥ

福岡ってwww寄り道のレベルではないですよねwww
2024.05.08 23:21
スハラーさんのコメントに返信

スハラさん、ありがトントゥです。福岡は結構使いますね、沖縄帰りに。でもせっかく福岡行ってもサウナ新規開拓はしてもメシは進展なしですが・・