にゃにゃげ

2020.02.02

近場のサウナを開拓すべく、出掛けてみた。15時前後に到着。ロッカーキーはフロントで自分で適当な番号を取る。オープンしてから30分しかたっていないのに、老人会の集まりなのか十数人すでにいて賑やか。風呂イスはカランの前に置いてマイアメニティを乗せているので使えない状態。出直そうかと思ったが、せっかくきたので、お風呂やサウナを体験しなければと我慢。ラドン風呂で身体を温めて、サウナ室へ。ここでもマイ手拭いを畳んで場所取りがあちらこちら。狭いのにどこに座ったらいいんじゃ!なんとか間に座り10分。結構汗が出る。そして水風呂。かなり冷たい。他より温度が低め。掛け流しでもないので、なんとなく衛生面で不安。常連らしいお婆ちゃんが四角に汚れが溜まっているので以前水風呂で歩いていた人に汚れが舞うので注意した事があるとか言ってた。マジですか!裸で休憩するスペースは無いのでほほ貸し切りの水風呂の岩縁に腰掛けて休憩。ここが唯一静かな場所。再びサウナへ。人も減ってきたが、濡れ手拭いを干しにくる人の多い事。全体的に昔のサウナのイメージのままの所。まっ、そのおかげが適度に湿度があり、良い汗が出る。なんとか3セット終わったのでロッカーへと移動仕掛けると、さっきまでの大勢の高齢者が…。ロッカー前にいて着替えられそうになかったので浴場へ引き返し、ラドン湯へ。この時間には貸し切りでゆっくり入れた。温まったので今度こそ着替え。ドライヤーは3分20円で1台のみ。ドライヤー持ち込み禁止の張り紙までしてある。なかなかカオスな体験であった。