エゾしまりす アケミ

2020.03.08

本日の一献:アサヒスーパードライ500ml、サッポロゴールドスター500ml
本日のあて:揚げ豆腐と深谷長ネギ麻婆、茄子ぬか漬け、味の素製生姜餃子、トマトアボカドピーナッツ油トリュフ塩ピンクペッパー

朝から雨が降り続け走る気力無し。
NHK「子供科学相談」を聴きつつ洗濯、掃除など済ますが全体的に全てのやる気が低気圧がさらってしまった。昼になり空腹になり卵焼きと溶けるチーズ、沖縄ポーク、キャベツのホットサンドを食べる。コーヒー既に5杯飲む。休日の午前中はカフェイン、午後はアルコールを摂取。自分にとっては土日限定のアッパー起爆剤なので許してほしい、って誰かに許可を得ているわけではないが。
たらたらと部屋の片付けをしていたら、いつの間にか夕方になっていた。お風呂、いこ…。

17時入館。サウナもお風呂もほぼ貸し切り。1セット目に誰も居ないのでお行儀悪くシャバアーサナしていたら、人が入ってきた。「すみません!」と言って起き上がったら「あら、良いのよ〜。誰も居ないんだから〜。私もよく寝転がっているわ〜」と優しくおしゃって下さったシートパックの先輩サウナーでした。
3セット終了。今日はマッサージチェアが快適になるのに良いかもと期待して100円でガウンを借りた。裸にガウンを羽織ってマッサージチェアに1時間ほど。漫画湯湯ワンダーランドの3巻を読み終えた。この作家さん、長女で父親が厳しくて、サウナ室に人が誰も居なかったらヨガしてとちょっと親近感ある。
少し体が冷えたので、又裸になって風呂に入った。41°ぬるい…。ところがジワっと熱が漂ってくる。2箇所熱い湯を循環させる場所があった。お湯は熱くないと風呂に入った気がしない。43°くらいの銭湯無いだろうか?
あつ湯を纏って、体ポカポカになり、スキンケア、ヘアドライ。喉の渇きを異常に覚える。でも、今は水飲まない。帰ってから心ゆくまでビールを飲むのだと体に悪い意地を張る。
で、今一人ビール飲んでいる。
オンナが誰に気兼ねするでも無くダラダラ時間を過ごして、ビールを飲んで、食べたいもの食べて。明日から始まる5日間の事考えると、チョット憂鬱だけど割と楽しく過ごせている。
幸せだなあ。

今日は国連が定めた「国際女性デー」。
自分の様な何も特技も才能も無いオンナに働いて妥当な賃金や自由を与えてくれた先輩達に感謝。