天然温泉 豊穣の湯 (ドーミーイン池袋)
ホテル・旅館 - 東京都 豊島区 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 東京都 豊島区 宿泊者限定
しごおわ、明日はお休み。
っしゃあ、おこもりサウナ。朝に思い立って、話題のドーミーイン池袋さん予約。
火曜夜、池袋駅からいつもより元気のないサンシャイン通りをトボトボ歩き、20時過ぎにINN。
客室で館内着へ着替え、タオルを手に早速な15階、最上階の「豊穣の湯」へ。ドーミーインシステムはすでに理解。ルームキーで扉を解錠、スリッパをロッカーへ入れて、揚々と浴室へ。
ドーミーイン共通のややうっすらとした照明。しかしここは支配人さんの趣味か、アニソンのオルゴールメドレーがBGM。水風呂用の桶も、アニメ「ゆるキャン△」とのコラボのケロリン桶。うん、好き。遊び心ある。
内風呂は天然温泉の黒湯。露天風呂前に飲み放題ポカリのタンクがたっぷり2つ、池袋限定。いいよね、プロデューサーさんのサウナ&アニメを感ずる。
あとはやっぱり洗い場の水圧ばっちりなシャワーヘッドいいなぁ。ドーミーインさん、客室ベッドもフッカフカだし、ビジホ価格には勿体ないほどのホスピタリティ。
96℃。二段。テレビ有り。照明暗め。このご時世、5名で定員かな。神田もだけど、ドーミーインサ室は天井高めで、温度計ほど熱さは感じず、湿度もやや低めなので、実質86℃くらいかな。でも息苦しくなく、しっかり入れる感じ。サウナーオススメは奥のストーブ近くがやや熱め。新築の良い木のかほりも良き。
12℃。定員2名かな。「大変冷えてます」の注意書き通り、キンキン。油断すると身体痛いかも。水位減るとドバドバ循環。白い照明で清潔感良き。ドバっと入ってサっと出るのがオススメ。
内風呂、洗い場前にととのいイス3つ、露天スペースにととのいイス1つ、足台付きイス2つ。足台付きイスには扇風機が設置。やはりわかってらっしゃる…。しかして、自分のオススメは露天出て右側のととのいイス。イスを浴槽側に向けて座り、足を軽く浴槽につけ、うっすら足湯スタイルが最高に心地良き…。
夜に3セット後、夜鳴きそば➡️客室で持ち込み晩酌➡️サービスのアイスで締め。
翌朝に起き抜け2セット、朝食バイキング。良きまったり休日。
全体的にゆったりした照明とBGMで、ドカンとととのう、というよりはゆったりと静かにととのえる。都会の喧騒を忘れる…。レストランでもスタッフさんの元気な挨拶が心地よし。もう、ほんと戦争もコロナも無くなるよ、サウナで。
ありがとうございました。
歩いた距離 1km