黄金湯
銭湯 - 東京都 墨田区
銭湯 - 東京都 墨田区
コロナ禍の中、クラウドファンディングでのリニューアル工事で非常に話題となっていた黄金湯さん。
行きたかったけど、混んでるだろーなー、と思い二の足を踏んでました。
爆弾低気圧での大雨の中、夕方には晴れるとの予報な平日な休日。
いまだ、との思い立ちで錦糸町へ。
錦糸町駅の北口から歩いて10分ほど。錦糸公園や下町な街並みの先にひっそりと佇む。
支払いは現金のみの自販機式。支援企業の名前が書いてある下駄箱の鍵とチケットを番台の方に預けて、ロッカーキーとサウナ利用のバンドをもらいます。
銭湯によくあるサウナキーじゃなく、耐水性のバンドってのおもしろいですね。もちろん、ズルする人がいない、利用者のマナーへの信頼からでしょうけど。なんだか気が引き締まる。
90℃くらい、と聞いてたけど、この日は105℃。照明かなり暗め、テレビ無しの無音。だいたい8人がけくらい?壁の左右に15分砂時計。15分おきのオートロウリュで湿度ばっちり。サウナマット有りで良き空間です。この日は常に4~5人くらいはいらっしゃいましたが、みなさん黙って堪能。無言のセッション。
15℃くらい。肩まで浸かるやや深め、広め。こちらも話題のスポットライトのあたるおしゃれさ。壁もコンクリート、密かに描かれてる猫の絵を見つけて、ととのう。
水風呂の向こう側がそのまま外気浴スペース。サ室からの動線完璧。高い壁の上が吹き抜けになってます。ホースシャワーで8つあるととのいイスを洗ってあげるのがマナー。給水機もここにアリ。
この日は着いてからまた夕立がきてまして。向かって左側の4つのイスは雨避けがあるですが、右側は雨、直撃。それもまた良き。
浴室きれいで、地元のおじちゃんたちがゆったり利用。それも見てほっこりでした。
お世話様でした。