セフィル

2021.09.06

歩いてサウナ

まったりな平日お休み。ちょっと冒険な散髪後は、お初なオリエンタル次女さん。

気付いたら4ヵ月ぶりになっちゃった美容室。行き付けのとこ、10月に、すぐそこに移転改装するんですよ~、僕ももうすぐ退職しちゃうんです~、え~!?( ̄□ ̄;)
徒然なるままに。これもなんか秋っぽいなぁ…。

せっかくだし、初なオリエンタル2さん。3は友人と何回か。1はコロナ禍以前に2回くらいかな。Twitterでの話題はずっと気になってたけどだし。

16時頃、3時間コースでINN。フロントで初めての来店ですよ、って言うと、なんとお二人がかりですごいご丁寧にご案内。ふむふむ、無料レンタルはフェイスタオル×2だけ、再入場は無理なんね…。オリパラじゃないけど、オリエンタルさんはどこも、ノーボーダーな優しいほっこり丁寧な接客。ここ、めでたいポイントですねぇ。

Twitter、サウナイキタイでの情報通り、ここ1年くらいでだいぶ変わったオリエンタルさん。ここはレモン水がほぼ常時用意、サウナハット掛けあり(タオル巻き派なんで使わないけど)、持ち込みペットボトル用クーラーボックス、ゆらゆらするととのいイスと足置き×3など。フロント、浴室、休憩室など全部4階ワンフロアにまとまってるのもわかり易いですね。

3段式、102℃くらい。15分ごとのオートロウリュ付き。テレビ有り、照明明るめ。一番奥、3人分だけぐらいの最上段は頭が天井ギリギリぐらいだけど、サウナストーンからかなり遠いからか、温度計ほど暑くないような。なんでだろ。湿度もあるのに。テレビは窓が曇っちゃって、ちょっと見えにくいのが残念。

チラーを最近改装されたそうで、この日12℃のキンキン。1分もいられないやつ~。定員5人くらいかな、円形の適度な深さと広さで良いです。

水風呂脇に普通のととのいイス2つ、洗い場の方にゆらゆらするイス3つ。5つ全部に足置き用のちっちゃいイスが付いてる。自分は、インフィニティチェアと同じでなんか使いにくいので普通のととのいイスのが好きかなぁ。

だいぶアツアツサウナとキンキン水風呂設定に変化して、色んな要素を柔軟に取り入れてらっしゃる感じ。まだ試行錯誤中なのかな、狭いスペースに色んな要素があって、初の自分は4セットじゃペース掴み切れず…。スタッフさんと同様、開拓の余地ありですね…。

2セットぐらいからおしゃべりな若い2人組来ちゃったので、18時ロウリュ直前に素直に退散。ぶらっと歩いて、最近話題な御徒町の鴨to葱らーめんでサウナ飯。

上野御徒町らしいほっこりな施設にまったりでした。ありがとうございました。

歩いた距離 2km

セフィルさんの上野ステーションホステル オリエンタル2のサ活写真