けんいち

2023.09.26

福井県のNo.1サウナになるべく力を入れているサウナがあると聞いてやってきました。

入り口には、サウナ命と書かれた大きなのれんがあり、サウナに力を入れていることが伝わってきます。。

浴室は温泉の種類も豊富、地下1,100メートルから湧き上がる天然温泉で泉質良く、非常に気持ちよく楽しむことができます。

個人的には、露天風呂のつぼ湯がお勧め。
温度が38°位と低めで、屋外の空気を感じながら、長時間ゆっくりと浸かることができます。

肝心のサウナですが、3段がけ、テレビも付いている長方形方のサ室です。
温度はおそらく95°前後だったような気がしますが、しっかり汗をかくことができます。

水風呂の温度は、14°〜17°と記載されていますが、体感的には15°くらいに感じ、ベストの冷たさ。

露天風呂のつぼ湯の隣にリクライニングチェアが3.4台ほど設置されているスペースで外気浴が可能。

さらに、ととのいスペースという個室があって、そこにもリクライニングチェアが4台ほど設置されています。

照明が薄暗く、チェア一つにつき一台扇風機がついており、サウナーのことを考えてくれています。
個人的には整いスペースが若干無機質な感じがしたので、フェイクでもいいので、観葉植物などの緑を設置すれば、もっと雰囲気が良くなるかな?

ゆ〜遊さんのリクライニングチェアはすべて、角度が調整できない、ロッキングチェアなので角度調整のできるチェアを置いて欲しいです。
(角度の調整ができないものは少し腰が痛くて…。)

あと、アウフグースが1日2回と少なめなのでもう少し回数を増やしてほしいなと思いました。

ちなみに、『ストロングサウナ』と言うイベントの日はサ室の温度が120°になりテレビもオフになりますので暑いのが好きな方はぜひそちらを狙っていってみてください。

けんいちさんのゆけむり温泉 ゆ〜遊のサ活写真