よら

2024.03.05

小雨の中25分ほど富山駅から歩いてみる。健診近いもので。
チェックイン時トヤマネーもらう。使わねば。
19時前くらいに風呂場へ。給水器まわりに紙コップちらかり。ゴミ箱いっぱいで溢れた様子、大繁盛なのかな?
その割に下駄箱もロッカーも空いており。
日帰り客は18時までだからかと後から知る。

入口すぐ洗い場が8席ほど。でかいシャリボが良い。でかいシャワーヘッドの切り替えして普通と細い湯と楽しむ。
お清めし外の壺湯へ。表示は39.9、外気が冷たくまた一際あたたかい。良い。
サ室は広く20人は楽に入れそう、ヒノキぽい香りがとても良い。誰もおらず独占。ストーブのほかは12分計と温度計のみ。90度くらいを差しており丁度いいなと5分ほど経つとプシャとオートロウリュが🎵体感上がりとても良き。8分くらいで滝汗。
外の壺水風呂は表示13.3、とても良い。
来た時より雨が強くなっており最初は良かったが長居できず。床つめたく足の裏きびしい。ととのい椅子ととのいベンチが数多くあるも雨のせいか利用者1人かゼロ。
雨つらく内気浴エリアに避難。すごく快適、独占状態。天井のシーリングがとても良き。
ここにもととのい椅子ととのいベンチ多数。5分くらいして入れ替わりに1人。ガラガラ。

個室サウナが4部屋あり。選び放題。ひとつに入る。ストーブのほかは砂時計と温度計のみ。92度くらいを差しており、ほのかにヒノキとコンディショナーの香り。たぶん自分の。すすぎが甘かったか。さておきコンディションはとても良。
15分の砂時計の3割くらいのところに5min
と書かれており、そのくらいで外からラドル
持ってきて軽めにロウリュ。ふわっと熱気、タオルであおいで跳ね返りを浴びてみる、良き。ほどなく玉汗。

外に出て壺水→ととのいベンチ→壺湯と早めに回る。床が冷たく足の裏がじんじんと。雪になるかなーとか明日の仕事とか心配になる。

もう一度広いサ室に入る。またも1人。タイミング良く今度はすぐオートロウリュ。ストーブあおいだり湘南乃風みたくタオル回してみたり。良き良き。10分ほどで汗汗。

壺湯と壺水と椅子と取り混ぜ楽しむ。ほとんどソロで快適で、冷たすぎる雨と床さえもっとなんとかなればと思いつつもそのおかげか外気浴ほぼ独占。

上がって休憩エリアでマッサージチェアかかりつつスパイファミリー読む至福。さらに一階降りてラウンジでアイスキャンディとか
ジンジャーエールとか赤ワインとか柿ピーとか。ここまで宿泊に込みってすごい。

贅沢さしていただきました。

アパ社長カレー、アップルジュース、メロンジンジャー

キャベツの千切りがきれい。カレーに合う。