とりとる

2023.08.19

普段は食費をケチって全然外食をしないとりとるであるが、今日は珍しく外で食べたい欲が抑えきれない。
ということで、サクっとひまわりで汗を流した後に近所のカレー屋さんに行くことを決意。

ひまわり17時頃訪問。
常連さん達で賑わう時間帯、みなさんのお話に花が咲いている中失礼して入室。
相棒のゴリラハットを深く被り、賑やかな話し声の中でも集中🧘‍♂️
引きこもった1日の終わりにかく汗は良いな〜
最近どうにもストレスが多いので、サウナなしには生きていけない。笑

ぼーっと外気浴をしていてふと木の香りを感じ、露天風呂内植樹の多さに今更気付く。
寝そべりイスからは空がよく見え、見渡せば緑が生い茂り、しかし住宅街だからか虫は全然いない。
当初はテレビの音も気になっていたものの訪問回数を重ねそれにも慣れたら、この露天風呂のバランスの良さに驚く。笑
そういえばサウナにハマり始めたのは冬だったけど、ここのモミジが紅葉した時の眺めが今から楽しみだ!
などと思いながら3セット繰り返すうちにお腹がすいてきたのでそそくさと退散。
18時半にもなるとずいぶん日が落ち、北海道の短い夏に終わりを感じる。

さて、一旦家に帰り髪を乾かして、徒歩で出発🚶‍♀️目指すはカレーリーフ!
閑静な住宅街に一軒だけ光る看板を発見。
店内はテーブルがいくつかとカウンター席があり、おひとり様でも全然入りやすい雰囲気。
スリランカ?のお洒落なインテリアが気になりつつ、フランス風シーフードカレーとガラナを注文。

先にガラナ到着、いただきます🥤
…サウナ後の炭酸飲料ってどうしてこんなに美味しいの?🥺🥺
すぐに飲み干しサ活を書き進めるうちにカレーも到着!
おお、美しい✨中央に鎮座したエビとムール貝の存在感たるや。
白いルーはホワイトソースと白ワインで仕上げたものとのこと。
早速一口。シチューのような、コンポタのような、でも辛味があるからなんとも不思議な初感覚カレー!クセになる感じ😄
そして丁寧に焼かれたエビの芳醇な香り…絶対この殻煮たら良いスープになるやつ…🦐
あっという間に完食!ごちそうさまでした✨
ご飯は少なめなので、寝る前の時間出なければ大盛りをオススメ😁

外勤で十勝管内の飲食店は度々行くけど、いやはやフードバレー十勝さん、食のレベルの高さが底知れないですよ…
もっと外食も開拓するしかないな!🤔

とりとるさんのひまわり温泉のサ活写真

カレーリーフ

フランス風カレー(シーフード)

エビ、ムール貝、ホタテ、イカ、ホッキが入った白いカレー!🍛