KUMA-MAYO

2022.02.06

歩いてサウナ

・サ室の温度は、温度計では120℃となってましたが、体感的にはそれ以上に感じました。

・室内はそれほど広くはなく、大人が5人入ってしまうと窮屈に感じる広さでした。その分、熱がこもるのでしっかりとした熱量を感じられます。
また、サ室にヴィヒタが置かれてますので、すごくいい匂いがして、リラックス感もあり、公衆浴場あるあるのサ室の独特な匂いが全くしないのも好感持てました。

・おそらく、9℃くらい。とにかく冷たい、1分も入ってられない。
あまりの冷たさにびっくりして、心拍数が急上昇しますが、慣れればクセになるレベルです。
何回かに分けて、入るのがオススメで、自分は水風呂1分→椅子休憩→また水風呂1分みたいなセットで楽しんでました。

・小松湯さんの水風呂に慣れたら、多分、他では物足りないと感じるんだろなぁ・・・

・外気浴はできませんが、浴場内に椅子が数点。脱衣所には2〜3人がけ程度のベンチ。
あと、これも小松湯さん独特なのかもですが、脱衣場にキャンプ用のリクライニングチェアがあったのが個人的にツボでした。サウナ後に、しっかりと体を拭いて乾かしてから、横になったとき、本気で寝落ちしそうでしたね(笑)

・基本的に、脱衣所も浴場も広いので、外気浴がなくても十分休憩はできます!

・受付には、ドリンク販売とサウナ関連の物販、ソファー席&テレビがあります。
あと、ビールを購入したら、冷えたビールジョッキを貸し出してくれます!

#アメニティ

・シャンプーやボディーソープは、持参か購入となりますが、無印良品の化粧水と乳液、無料で使えるパワフルなヘアドライヤーがあったのは、個人的に嬉しかったですね!

#外観

・住宅街にひっそりと店を構えているので、お店の前に行くまでは見つけられません。
初めて行く方は、不安になるかもですが、地図アプリに従って行けば大丈夫です!

・入り口には、大きな提灯と小便小僧のオブジェがあります。

#まとめ

・小松湯さんの熱量たっぷりのサウナと、サウナ熱を一気に無かったことにする水風呂は、一度体験したら病みつきになります!

・料金は、神奈川エリアでも安めの690円(入浴+サウナ)で良心的

歩いた距離 2km

2022.02.08 03:51
KUMA-MAYO KUMA-MAYOさんに5ギフトントゥ

初のご来湯有難うございました♨️ 細かく説明して下さり有難うございます😊サウナは遠赤外線なので表示より熱く感じるのかも知れません🔥水風呂は自分は既にクセになっております笑 インフィニティチェアはたしかに銭湯では珍しいかと思います。 またのご来湯を湯を沸かしてお待ちしております♨️🔥