クワーク

2023.02.22

水曜サ活 サウナ飯

新規開拓 お気に入りサウナ探しの旅

ケロサウナというものに入ってみたくて検索したらなんと近所にあるではないか!

いても立ってもいられなくなり気が付いたら所沢に向かってました。

宿泊施設のサウナでなんと駅から徒歩30秒、駅隣の建物でした。

浴室は色々作り替えたあとが見え隠れする施設で面白かったです。
温かい風呂は3個あるのですが、浴室の中心のジャグジーと露天風呂はととのう為のバイブラ不感湯に。
唯一残された(であろう)まともな風呂であるマッサージバスにて湯通し。

そして備え付けのサウナマットを持って念願のケロサウナへIN!
入ってすぐ正面にケロと並んでイチオシのサウナストーンのツインタワーがお出迎え。入って左がケロゾーンで右がヒノキゾーンになっており、ヒノキゾーンはあとから増築したような感じでした。
おすすめはケロゾーンのタワー隣のロウリュウ直撃席。左横にタワーが剥き出しであるので身体の向きを変えれば前や背中好きな場所を好きなだけ蒸せます。
あとヒノキゾーン上段の超高熱席もロウリュウがあっという間に回って来るのでこちらもお勧め。
オートロウリュウは15分毎なので、少し頑張れば毎回ロウリュウ受けられますよ。

水風呂は、埼玉一冷たいとされる12〜13℃とキンキンに締まります!
備長炭の上に注がれる冷水と潜りオッケーなのに綺麗でした。
冷やされすぎてものの一分もしないうちに肘膝の関節が痛くなりましたw

外気浴は露天スペースのデッキベットにて2セット目にバチクソキマりました!

こちらの施設は思い切ってサウナ中心に舵を切っていて、サウナ→水風呂のあとにととのう手段を複数提供していて外気浴(デッキチェア2台、ベッド1台)、内気浴(アディロンダックチェア3台)、冷まし湯(露天の不感バイブラにデッキベッド2台)、不感バイブラミスト風呂、カルターサウナと5通りのととのいを提供してくれてます。

カルターサウナは冷やしサウナ、いわゆる冷房部屋。天井に埋め込んである業務用エアコンで10°ぐらいまで下げられるらしい。この日は外気が10℃くらいだったので外のが気持ちよかったが、夏場には重宝しそう。壁に木が貼ってあるが所々大理石やタイルが見えるので場所的にはアカスリかスチームサウナだったところを改装したのかな?

サウナは食事を挟んで5セット、10時前にinして朝料金の4時間でたっぷり堪能しました。

自宅から30分と今のところホームサウナ筆頭候補です!

生姜焼き定食 税抜1050円

やばい!今まで食べた中で最高の生姜焼きでした。ご飯も硬めでグッド!