京王高尾山温泉 極楽湯
温浴施設 - 東京都 八王子市
温浴施設 - 東京都 八王子市
導線が素晴らしい!
ギネスブックにも載った世界一登山者数が多い高尾山。ほとんどの人が自然や登山を楽しむために山頂を目指すが、ごく少数であるが全く違う理由で登山しに来る人たちがいる。
人は、その人たちをこう呼ぶ“サウナー”と。
皆がメインで訪れる目的の登山はサウナーにとってはあくまで前菜。そう、いかにサウナで気持ちよく過ごすための手段に過ぎないのだ。
まぁ前置きはおいておいて、察しの通りいかに登山で体に負荷をかけてサウナを最大限に楽しむ目的で高尾山に登って降りて極楽湯にチェックインしました。
子供が生まれる前は登山が趣味で頻繁に極楽湯には来ていましたが、その頃はお風呂がメインだったのでサウナなんてあったっけ?程度の記憶しかなかったのですが、今回訪れてここのサウナの素晴らしさに感激してしまいました。
温度こそ低めでしたが、テレビを挟んでストーブが2台前面にあり左がオートロウリュウ、右は60キロのサウナストーンのタワーと見た目もカッケー!席も3段で最上段以外はアグラをかけるほどゆったりの奥行きがあり長居しても苦になりませんでした。内装も新しく綺麗でしたね。
そして何よりも感動したのが、サウナ→立ちシャワー→水風呂→外気浴→ウォーターサーバーの導線が完璧で一連の流れに無駄がなくノーストレス!
特にサ室の入り口にウォーターサーバーがあるのが素晴らしい。大概浴室の入り口まで戻らなければなりませんからね。
登山の疲れもあってかじっくり前半3セット、ご飯休憩、後半2セットとたっぷり堪能できました。
外気浴はととのい椅子やベンチ、座湯といろいろ試しましたが、この日はそこまで寒くなかったので水滴をしっかり拭いてからのととのい椅子が一番気持ちよかったです。
施設自体は他のスーパー銭湯と違ってゆっくり過ごされないように休憩スペースもほぼなく次々に下山してくる客をいかにお風呂と食事だけさせて回転させるかを重視した造りになってますが、サウナがあれば半日居れちゃいますね。
心地良い疲労感のあとのサウナ控えめに言って最高でした。
たまには登山の後のお風呂ではなくサウナの前の登山もいいかな?と思いながら帰路につきましたとさ。
歩いた距離 5km