ニュージャパン 梅田店(カプセルイン大阪)
カプセルホテル - 大阪府 大阪市
カプセルホテル - 大阪府 大阪市
コンサドーレ対ガンバ前に身を清め心をととのえるため、大阪の名施設ニュージャパン梅田店さんを朝から訪問。猥雑な大阪っぽいアプローチを抜けて、外国(東南アジアや東アジア)に来たかのような外観が見えてきました。夜のお仕事の人たちが入口にたまっついてびびりながら少しお得なモーニングコースで入店。さすが繁華街。
朝なので食事やマッサージとかはまだやってないけど、サウナパンツに履き替えて入室。入口左にサウナ室があって入口が夢と魔法の国の何とかクルーズとかカリブの何とかを彷彿とさせます。向かいにある滝の水風呂、もう一つある七福神の鎮座する水風呂もより、イッツアスモール何とか的な雰囲気を醸し出しています。
そしてさらにプールと呼ばれる浴槽と浴室内の海の家っぽい休憩所に驚きながら一通り見るため2階へ。ここで体を清めます。
3階があるとのことで3階へ。露天風呂、フィンランドサウナ、樽の水風呂。まずはここで1セット。ちょうど良い広さのサウナで蒸され、樽の水風呂にかかる梯子の不安定さが怖かったけど、肩まで浸かり。外気浴が善き。
2階におりてスタンダードなサウナを満喫
いよいよ1階へ。
高温サウナと低温サウナがあります。
高温サウナは30分毎にオートロウリュあり。
オートロウリュが始まるとテレビの音が消え、音楽とロウリュと風が。もはや、アトラクションです。とても発汗。汗を流して水風呂へ。冷たくて善き。
これを3セット、間に星空(人工プラネタリウム)を眺められる低温サウナをハサミました。さながら高温サウナはビッグサンダーなんとかで低温サウナはスペースなんとかという感じです。ととのいを迎えているのか本当に異世界に紛れ込んだのか。プールで浮いているおじさんたちがリトルマーメなんとかに見えてしまいました。
休憩スペースは漫画がないのが残念(いま遅ればせながらゴールデンカムイをサウナ施設で読み進めています)。今度はサ飯を堪能できる時間に来たいですね。