ピカ × タン

2023.01.10

2022年の仕事納めに偶然ネットで発見した
オープンしたばかりの貸切sauna

私は最近サウナブームに乗っかり近場の温浴施設やリニューアル銭湯を中心に周っている初心者サウナーです
施設に行く前はしっかりリサーチしたい派の私にはオープンしたばかりでレビューがないのは不安だけど…仕事納めの変なテンションでサウナ仲間誘って予約

当日10時のスタートだったけどH Pに少し早めに着くように指示あったので9時40分頃に到着。スタッフさんから施設やアメニティ、注意事項の説明を受けてスタート

2.5時間のプラン
のんびり過ごせるのがありがたい

人生初の貸切サウナ
朝から銭湯に並んだ一番風呂の清潔な感じ。サウナブームでどこに行っても人が溢れているサウナ室…でもここは違う、自分達だけの空間

更衣室で準備
富士山の麓にあるサウナまだ雪は積もってないものの外は霜がおりる寒さ。更衣室は事前に暖房で温めてあって一安心。シャワー室は2つ、カラダを清めて水着に着替える

サウナ室
ヒノキの香りに包まれた空間。何度もドアを開け閉めしてしまった為温度が75度まで下がってしまっていた、出入りの際は要注意
乾燥したサウナ室の75度は物足りない
サウナストーンが積まれたストーブに早速セルフロウリュウを熱波師に憧れる素人の力任せのタオルぶん回しで一気に湿度が上がる最上段の角は熱い

グルシンの水風呂
直径2メートルの丸い水風呂には富士山の水が
キンキンに冷えた状態で待ち構える
勇気を出して全身浸かると思わず声が出た
あまりの衝撃にすぐに水風呂から飛び出してしまった…水を吸った水着が冷たい

森林のととのいスペース
なんと言ってもこの施設の特徴は森林に囲まれた空間で過ごす時間でしょう
レンタルしたサウナポンチョに身を包み
インフィニティチェアに腰掛け背もたれを倒すと視界は木々に覆われる
この日は風が強く木が大きく揺れてちょっと怖い位だった
風の音以外何も聞こえない最高のBGM
fuji saunaには2棟建物があるが
利用したこの建物は(トゥーリ)といい
フィンランド語で風のことらしい
まさに風を感じながら過ごす
時間が過ぎるのを忘れてしまう

もうイスから動けないと言いながらも更なるととのいを求めて2セット目へ
サウナ室の温度は80度に…

自作のオロポでしっかり水分補充してサウナ、水風呂、休憩を繰り返した。回数を数えられなくなってしまったが多分5セットやって終了。
最後にスタッフさんに一言、最高です!

#貸切サウナ

#グルシンの水風呂

#森林のととのいスペース