ひで

2024.03.24

【 あけおめ福美湯2024 】

ここ2、3日、風邪なのか花粉症の飲み薬のせいか頭が重かったり少しボぉ~~っとしたり。それも今朝には回復し、午前中から外気浴があるとあるサウナに行こうと思い立ったがまだ少し肌寒くぶり返しを恐れ念の為回避。
だがしかしHowever.、夕方になってサ欲がむくむく大きくなり我慢出来ずやさしめサウナなら、と昨年後半はちょいちょい足を運んでいた菊名・福美湯。気がつけば3月末にもなって今年初訪問。ただいま!

21:20 IN
坪庭外気浴エリアを見ると4つの長椅子に6人も💦
やはり日曜日、この時間でも混んでるのかな...と若干テンsage。

サ室温は低めなので下茹で必須、洗体→炭酸泉→サ室INしたら先客2名で空いてた!!
そして入室した途端感じる香太くん。
他の施設で香太くんと思ってた芳香剤はきっと似て非なるもの。
やっぱこれだ。改めて「ただいま」の気分。

85℃の低めの温度、高湿度、ピアノやフルートのイージーリスニングが流れる過ごしやすい環境。
長めの3セット全て上段ストーン脇の自分にとってのSRS席でまったりじっとり湿度汗をかいて過ごせました。

なにかと同じロッキーサウナの川崎・平和湯と比較しがちになってしまう自分ですが、福美湯の方が広く室内密度も低いため視覚的にも呼吸する上でも圧迫感は皆無。
脱衣場脇の坪庭外気浴スペースも含め3セットとも喋り声が一切無かった今回は心も体も安らぐ空間でした。

これまで夕方の利用ばかりで夜の閉店前の時間は初めてだったのだけど、22:45(23:00閉店)に浴室照明が一段階落ち、22:50に更にもう一段階暗くなり否が応でも浴室内から出ていくよう求める空気。
閉店20分前に駆け込み入店を度々見掛ける蒲田のT湯のように閉店時刻に多少なりともルーズになりがちな町銭湯としてはきっちり閉店時刻厳守の姿勢は潔くなかなか気持ちよい!
学生時代の部活終わりに下校時間ギリギリに追い出される気分を思い出した。

それでも福美湯に来た以上、湯上りの脱衣場真っ裸ビールだけは譲れないので本日の日替わり湯・健康泉(←中身がよく分からない)上がりに真っ裸でプレモル🍺🤗
相変わらずプレモル、スーパードライ、黒ラベル、マルエフ、一番搾り、と同一自販機では考えられない節操ないラインナップ(←いい意味でw)、もちろんポカリ、MATCHも有る。こんな自販機他の施設で見たことないです。

5月頃になったら此処の大好きな水風呂がもっと気持ちよく感じれるようになるかな😁

ひでさんの福美湯のサ活写真

2024.03.25 09:33
ひでさん、体調大丈夫ですか?無理しないでねー。私も2週間前から微熱⇔平熱の繰り返し(一時は49℃笑)。ずっとだるくてぼーっとしてます。具合良さそうな時に、ここぞとばかりにサウナ行っても、寒気がしてさっさと退館。花粉症なのか更年期なのか😓でも脱衣場真っ裸ビールは魅力的🤭
2024.03.25 09:55
せいちゃんさんのコメントに返信

あ、全然大丈夫よ︎︎❗昨日中には完全回復してるし💪休みの今日もサ活するし︎︎👍 せいちゃんのは間違いなくDISH//デイで悪化させたでしょ😁いくら推しDayでも13セットもしちゃイカンって勉強になりました。お互い決して若い部類には入らないのだからꉂ🤣𐤔😭
2024.03.25 12:07
ひでさんのコメントに返信

ひでさん完全回復よかった😊👍お休みサウナ楽しんで!私は普段体調悪いということがないので(二日酔い以外)2週間もなぜこんなにスッキリしないのか、何かの病気なのか🤢DISH//デイは確かにちょっと無理しちゃったけど、行かない方が後悔してたから。昨日もすみれのML「猫」だったし、前にひでさんに聞かれてたMLの時間調べるために行く気満々で家を出たんだけど、しんどくなって途中で帰って来ちゃったごめんなさい🙇‍♀️自分はいつまでも元気、健康!って思ってたけど、やっぱり年齢には勝てないのかなー💦元気なBBAサウナーでいるためにも、ちゃんと治さないとね!今日🏥行きます🚶
2024.03.25 13:05
せいちゃんさんのコメントに返信

最近人間ドック受けてたよね❓とくに新たな所見とか無かったんでしょ❓外科的なケガは一目で分かるけど内科的なのは自分では分からないだけに不安になるよね🤔心は若い時のままでこのくらい出来る❗と思っても身体がついてこなくなるのかな😢‪サ活楽しむ為に一度もスッキリさせたいね😊
2024.03.25 13:08
せいちゃんさんのコメントに返信

すみれのMLは全然気にしないで👌 体調良くなってからすみれ行った際に頭のすみっコにでもあったらで🆗だから🙆🏻‍♂️
2024.03.25 14:51
ひでさんのコメントに返信

ドックの結果は、経過観察要の項目はたくさんあるけど、今すぐどうこうしなきゃいけないものはなし。サウナに入れる=健康ということだから、怪我した時もそうだったけど、サウナに入れることは当たり前のことじゃなくて、ありがたいことなんだなーと実感。風邪か花粉症とかならいいけど😟はっきりスッキリしてきますね!(たまにスッキリできない診断の時もあるけど😅)すみれは、もう少しお待ちください🥹
2024.03.26 08:57
せいちゃんさんのコメントに返信

そーいや去年ケガしてサ活お休み期間あったね✋🩹そして今年は謎の体調不良🏥高温から冷水の繰り返しは日頃から身体には相当負担かけてるはずだし体調万全に戻ってからサ活は楽しみましょ❗😊って来月早々にDISH//の曲がMLに来たりしてw
2024.03.26 09:26
ひでさんのコメントに返信

精神的なものもあったのかも・・仕事でも色々あったし。血液検査の結果待ちだけど、今は元気♪高温⇔冷水で自律神経は整ってると勝手に思ってたけど体には確かに負担かけてるね😓週末まではおとなしくして、週末はサウナイク!DISH//セトリに入ってたらお知らせください笑
2024.03.26 20:23
せいちゃんさんのコメントに返信

こりゃ週明けにまた熱出すフラグだな🤷‍♂️🤷‍♀️🤷🏻 来月のCOCOたかML、28日に動物縛りでまた「猫」です🐈🐾←さすがに「猫」はもうイイヨって笑
2024.03.26 21:49

猫でも犬でもイキマス🐕🐶💕
2024.03.26 16:45
たしかに節操ない自販機😂この中なら一番搾り✨角ハイがあれば迷わず一択だけどね。湯上がりとか仕事終わりとか関係なくウマいんだから罪だよね〜🤭
2024.03.26 20:26
国民の叔父さんのコメントに返信

普段HBほぼ飲まないから思いつかなかったけど角ハイの需要もありそうよね。 ビールって皆こだわりの銘柄あるけど、自分も含めて目隠しで飲んだらはたしてどのくらい判るのだろうか…🤔