ひで

2024.02.29

【 町銭湯あるある 休息場所が少ない 】

川崎待ち合わせ時間調整恒例の平和湯とも思ったが雨が降りそうな予報と平和湯まで行って戻るには少し忙しないタイミングなので、川崎駅近サウナでまだ行けてなかった政之湯。

”男には帰れない夜がある”でお馴染みカプセルサウナビッグの一本裏の通り。川崎2大風俗街とはいえ堀之内に比べて寂しい雰囲気の南町のど真ん中。お隣には日本の古都の名が付いた60分10000円のお風呂屋さん。こちらは530円のお風呂屋さん。

この通りをこのまま行けばたしか、、、

早乙女〇ぶ嬢のデビュー5周年を祝う『カワサキン〇マツリ2024』が本日まで開催されてるはずのとある「小屋」があるのでは?
何の小屋かは知らんけどねw (すっとぼけ)

サウナ代200円追加でサ室で敷くバスタオルと個人管理のビート板が渡される。
使用するロッカーも渡された指定の箇所を使う。これ、利世館もこの仕様だったけど風〇街の町銭湯はこのスタイルなのかな?タマタマかな。

18:30 IN
浴室は賑わってました。高齢者で。
そうだ、今日は木曜日だった。川崎市は木曜日高齢者が入浴料半額なのよね。失敗したかな?

時間的に2セットしか入れないので洗体からの下茹で。
川崎天然温泉と書かれた淡褐色冷鉱泉ってことは黒湯か。その黒湯に大好きな「柔兵衛」の電気風呂。まずは此処で。

浴室の賑わいと異なりサ室は2セットともおひとりさま天国。
3人×2段、カラカラ系。大森湯とほぼ同じサイズ。
下段からなら脱衣所に接する窓からテレビが見えるが字幕無し、音声無しなので上段で横向き体育座り。

温度計は93℃を示すがもう少し低い体感。湿度も低いので初回発汗するまでかなり時間かかった。
呼吸が楽な温度でおひとりさま天国なのでひたすらボォーーーーっと無になれる。

サ室出て直ぐ脇に1人サイズの水風呂がるので温冷交代浴利用者が居ないことを確認して退室。
15℃バイブラだけどもう2~3℃高いような?気持ちよくいつまでも入ってられる水温。

浴室内にとくにととのい場所はなく、脱衣所の長椅子もイヤホン付けてスマホゲームしてるのが居るし浴室の従業員出入口に繋がる階段で休息。
湯船脇なので床タイルも温かくてゆっくりとととのいへ。

個人的には〆にも入った黒湯の電気風呂入ってる時が一番気持ちよかった。
洗い場で休息するのは好きじゃない自分としては休息場所が無いのはやはり減点材料だけど、あくまで黒湯とセットでなら短時間利用目的で有りか。