ひで

2024.02.22

【 勘違い ボンタン湯は女湯の日だった 】

※ 昨日、2/21の夜サ活

嫌な感じの冷たい霧雨が降ってる時は天神湯は空いてるはず!と思ったら想定以上に空いてましてサ室、浴室合わせて10人いるかいないか。
1階の広い脱衣所で試合規格の卓球台置いて全力で試合しても迷惑にならない空き具合。(※あくまで例え)

22:00過ぎ IN
8~10分 3セット 同居1~2人

サ室内の温度計は112℃、サ室入口上の温度計は92℃。
体感温度計も前回と同じく90℃付近でやはり此処は入口温度計が指し示す温度が体感に近い。
実際呼吸してても全然楽だもの。
もちろんストーブと真ん前上段で対峙すれば4、5分で汗だく。

流れるテレビには川栄李奈のドラマ。
ウソだろうが!なんかデジャビュ。
先週のこの時もこのサ室に居たってことか。偶然偶然。
でもサ室入ってる10分やそこらドラマ見ても話繋がらないしニュースやってるチャンネルの方が有難いかな。ドラマよりは。

サ室上段で温まって、13℃の水風呂では他の方がいないタイミングだし大の字で浮いて冷却。

半外気浴の露天風呂の椅子で裏の呑川を渡ってきた冷たい空気が上の開口部から吹き下ろしてくる。
露天風呂も入浴してる方はいないので足だけ湯に浸かってると寒いことは全くない。ただただ気持ちよい。

そして空いてる1階だけで出来ること。
露天風呂の広めの縁に寝てととのえること。
バランス失いそうなら片脚だけ湯に浸かる。
今日みたいに超絶空いている日にしか出来ないからこそ出来る日には絶対やりたい休息手段。いつやるの?今でsy(略)

露天風呂の縁だから温かく床暖房の上に寝てるみたい。身体の表側半分はほどよく冷めていくのに背中側は温かいまま。このまま「フランダースの犬」の最終回を実写で迎える気分。

〆は1階のマストアイテム、ブラックシリカ湯。
結局なにが身体にいいのか未だに把握出来てないけど入ると必ず読みふけるブラシリの解説書き。読んでるだけで身体に良い気になって満たされた気分になる。
でも未だに中身把握出来てないのはなんでだろ?サウナ入って頭んなか飛んでるからだろうか。

太陽からの...? 遠赤外線が半永久的に...? 思い出せんw

最後に温まれればいいのです。