富士見湯
銭湯 - 東京都 品川区
銭湯 - 東京都 品川区
新たに行きたいサウナはいっぱいあるのに行ける時間に限りがある。行きなれたサウナにも通いたい。
年末ジャンボでも当ててサウナ隠居してーなー(欠伸🥱
東急大井町線沿いには行きたい銭湯サウナが沢山あるけど、その中から昨年リニューアルして男湯にだけサウナエリアが新設された富士見湯さん。
マンション1階町銭湯でエントランス、脱衣場、浴室もキレイだけど割とこじんまりとしてる。
19時INって時間もあるが普通の銭湯利用客で洗い場は満席に近い。サウナも混んでるのかな...と不安が過ぎったが隔絶されたサウナエリアに一歩足を踏み入れたら別施設かのような異世界。
照明多めで白い洋風天井の浴室から一転、薄暗く少し前(結構前か?)の流行りのコンクリート打ちっ放しマンションのような無機質なコンクリ壁や床の奥にあたかも臨界状態の原子炉でもあるかのような青白い光が水中から差す水風呂。
3脚のインフィニティチェアと7席分の畳寝床。そこに横たわる人ひとり。
扉一枚でここまで人口密度が変わるのか。
薄暗さ、肌寒さも相まって若干地下洞窟のような怖さ。
その左側の二重扉の向こうにサウナ室。
L型3段(実質利用は2段かな)と部屋奥の富士山を模した板壁の向こうの両斜面に寝椅子席。
これが噂の富士山席か。
ミーハーな性格なもんで1セット目から富士山席の右斜面。
山体を背に倒してないインフィニティチェアのような状態で緩めの『ん』の字型で寝座る。
しかし、少し落ち着かない。
身長178cmの自分が『ん』の字型に沿って寝座ると背もたれの上部が首までで終わり、脱力してもたれると顎クイ状態でしんどい。人生に於いて顎クイされた経験が無いからなのか?
ま、したこもねーけどな!(自棄)
静かめにゴソゴソと寝相や位置を変え、ケツを若干下にズラして後頭部を背もたれ位置まで下げたことでこれも解決。
解決っつーか結局5セットとも富士山で寝てやんの。クソハマってんじゃねーかw
サウナエリア入口の「会話禁止」の注意書きが徹底して守られ、心静かにストレス無く蒸されました。
休息ゾーンも基本静かで水風呂出入りの音くらいか。
空いてる時間帯だったこともあり5回中4回インフィニティで休み、残り1回も空いてはいたけど畳寝床も気になったのでこちらへ。
畳寝床は気温を選ぶかな。
夜になって少し気温が上がってきたもののコンクリ自体が昼間の冷えを引きずってたので畳もかなり冷たい。春、秋ならかなり気持ちよさそう。
とくに一番奥の一人分だけ足先まで畳敷きの場所で控えめの大の字で寝転んだら200%寝落ちする罠。
(↓ 画像につづく)
✨👍🏽😁👍🏽✨
トントゥあざぁーっす❗