【誰が入っても水風呂の違いがわかる】

念願のしきじ。
ショートコース終わりの9時頃行ったのでちょっとはすいてるかと思ったけどさすがのしきじ。混んでた。
でも入館待ちとかサ室待ちとかはなかった。運が良かったのかもしれない。

水風呂に落ちる滝の水量がすごく、音も大きい。これは期待が膨らむ。

まずはフィンランドサウナから。湿度低めなのでじっくり汗がかける。息苦しくないの不思議。
ガラス越しに薬草サウナの皆さんのツラそうな顔が見れる。
7分ほど入って念願の水風呂。これを求めにきた!

おー…

おー!!

すぐに肌あたりがやわらかいってわかる!水風呂の水質の違いがいまいちわからないって人もこれならわかるでしょ!ってレベル。一瞬でこの水風呂の虜。ずっと入っていたい。

薬草サウナはスチーム具合は良かったのだけど、薬草のスパイシーな香りがあんまり好みじゃなかった…自分には合わなかったよう…残念。薬草サウナ後水風呂入ってるときにちょっとオエオエしちゃった。(吐いてはないよ)

さすがの人気施設なのでととのい椅子は取り合い。でも普段は休憩がメインディッシュの自分でも、今日は水風呂がメイン。サウナはこの水風呂に入るためのものである、ってくらい。

解説ボードによると、硬度高めのミネラルたっぷりのお水らしい。勝手に軟水のほうが肌あたり柔らかいもんだと思ってたけど違うんだね。水風呂の謎が増えてしまった。

サ飯食って、2階のリクライニングソファで寝たりパソコン仕事したりして過ごす。

15時頃、もう1セットしようと浴室行ったら、客層がめちゃくちゃ若くなってた。さすが聖地。年季のある施設に似合わぬ若者だらけの客層。なんか不思議。

出ようとしたら入場待ちの皆さん。そりゃそうか。日曜日の聖地だもんね。

お土産にタオルだけ買って退散。
聖地の水風呂はまじですごかった。近所にほしい…

生姜焼き定食

生姜の香りしっかり美味しい。あと味噌汁うまい。お仕事したかったのでアルコールがまん