サウナ&カプセルホテルレインボー本八幡店
カプセルホテル - 千葉県 市川市
カプセルホテル - 千葉県 市川市
泊まりでサウナ行きたい…!
というわけで選んだのは本八幡レインボー!
新小岩が良かったので、まだ行ったことない本八幡店に期待を込めて初訪問。
本八幡もさすがのレインボーだった。
新小岩との比較をメインにサ活報告。
両施設の素晴らしいところ
・アチアチの高温サウナ
・水風呂とぬるめ水風呂で冷冷交代浴がしやすい
高温サウナ。2人座れる三段目は肌に熱気がジンジン当たって熱い!温度計は118度を示していた。さすがすぎる。サウナ室全体は縦に長いので、熱源のそばと奥側で熱さの感じが違う。
瞑想サウナ。少し湿度高めの中温サウナ。テレビの映像は暖炉みたいな映像になってるし静か。毎時00分になるとオートロウリュウがあるということで、それを狙って浴室の壁掛け時計55分の時に入る。が、中のデジタル時計は47分の表示。「壁掛け時計が正解であってくれ」の祈りむなしく、デジタル時計が00分のタイミングでロウリュウがスタートした。既に10分以上いるので出来上がっているのだが「せっかくだから」の思いで耐えた。そんなわけで結果20分近くサ室にいてしまった。
18度くらい。新小岩の14度を想像して入ったのでぬるく感じてしまう。水風呂の水で掛け水をして入ってふとそばの注意書きに目をやると「水位を保つため出来れば掛け湯はジャグジーの湯を使って」的な表示。知らなかった…ごめんなさい。
そばには28度くらい?の不感湯というものが。新小岩もそうだったけど、この2つの水風呂が近くにあるので冷冷交代浴がしやすい。
サウナ→冷たい水風呂→ぬるい水風呂の流れで入ると体がとろけていくような感覚で、いわゆるととのうとは違った気持ちよさがあるなぁ。
外気浴はできないけど、ととのい椅子の前にほどよい風を送ってくれる扇風機が設置されている。
新小岩ではほとんど見かけなかった「黙浴」の注意書きがいたるところに。新小岩も推奨してるのかもしれないけど。マスク無し社会になったらこの黙浴推奨の流れ、各施設はどうなっていくのかね?
あと、新小岩は自販機の飲み物がリストバンドで買えたけど、本八幡は現金っぽい。
ご飯は生姜焼き定食。隣のお父さんが朝からビール飲んでて羨ましかった。
チェックアウトは遅めの12時までとのことで、まだ寝れるじゃんと思いカプセル戻ったら既に自分のとこも清掃に入っていた…無念。リクライニングチェアでちょっとまったりして退館。
晩と朝、久しぶりにがっつりサウナを堪能できて満足!
次来たときはヒーリングサウナとやらを、体験してみたいなぁ。