Haruki♨︎

2024.04.03

サウナイーグル🦅で知り合ったカズさんと九州🈂️旅
昨日、新幹線で約6時間かけて御船山楽園ホテルへ。
16時頃到着。ウェルカムドリンクを頂き、例のランプを見ながら休憩。部屋はサウナ付きでは無いが、桜が見える大きな部屋でした😁
とりあえず、部屋着に着替えて、らかんの湯へ。
最初は混んでいたけど、雨が降ってくると人が少なくなり、神秘的な雰囲気でした♨️
ドライサウナ、薪サウナ、ミストサウナの順でまわり、水風呂も2種類楽しめました!
ミストサウナは炊きたてのご飯のような匂い(たぶんほうじ茶)で、蒸気強め暗めの木の造りですごく良かった!
薪サウナは入った時、ストーブのデカさにまず驚く。投げロウリュスタイル。スタッフの方が薪をくべる時にいい匂いがして良かった😆暗くて静かな🈂️室で雨音を聞きながらの薪サウナは他では体験できないような感覚。

水風呂は温泉を冷やしたもので、まろやかで気持ちよかった!特に地下にある洞窟水風呂は、静かで薄暗く、浮き棒に頭を預けて寝るスタイルが個人的に決まった👍
休憩スペースは露天のプニプニのソファが体にフィットして桜を見ながらの外気浴は最高だった。。

サウナ後は、2階の休憩スペースで塩プリン、デトックスウォーター、干しみかんを頂いて終了。
知ってはいたけど、サウナ好きな人は絶対訪れるべきです!宿泊だったので時間を気にせずゆったりサウナを楽しめて嬉しかった!あと、巡回のスタッフの方がロウリュの水の補充や、休憩室の飲食物の補充等していて素晴らしいなと👏
その後、夕食を頂きチームラボを鑑賞。そして御船山楽園の茶室に行き自家製ジンジャエールを堪能。寝る前にサウナ4セットして部屋でサ道らかんの湯の回を見ながら就寝。夜中は大雨で雷とかが凄かった⚡️

6時に起きて、女性側のサウナへ。雨が降っていて早朝の静けさもある中、ドライサウナ×2、薪サウナ×2、最後にミストサウナ。
真っ白な空間のドライサウナはみかんクーゲルがいい香りでした。薪サウナは男性側同様。ミストサウナは男側と匂いは一緒でしたが、全く違うようなサウナに感じました!5セット後、塩プリン、玉羊羹、デトックスウォーターを頂き終了。
朝食を食べて9時半チェックアウト。
ほんと来てよかった!

Haruki♨︎さんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真

料理長おまかせ会席スタンダード

全部うまい。

2024.04.03 21:52
2日間最高サウナ旅ありがとうでした!