ルシュクルまっさ

2020.11.28

都外のサウナを求めて、朝8時半に所沢着。
でも、レギュラーコースは10時から。
約5年ぶりの所沢駅前を少し歩き回り、近くのカフェで時間を潰して、入店。

体を洗って早速サウナ、の前に水風呂。
朝一では、水風呂は15度で、そこまでキツい冷たさでは無い。

そして、サウナ。
ケロサウナ、とても快適。
ツインタワーのサウナストーブは、常にオートロウリュで、それなりの暑さを保っている。

サ室内のケロサウナの説明書きは、「70~80度の中温サウナ」とあるが、表示は95度。
温度ほどきつくはないけど、汗はしっかりかける。
ただ、中温ではない。
なんぞ?

風呂を上がってから知ったのだが、23~27日お昼くらいまで、サウナ室内の改装で休んでいたようで。
最近Twitterもろくに開いておらず、何より思いつきで来たので、全く知らなかった。

その改装で、元々ヴィヒタサウナだったスペースの壁を無くし、ケロサウナのスペースを広げたようで。
ツインタワーストーブも、ツインオートロウリュも、その関係。

なるほど、これはこれでいい。
ただ、ヴィヒタサウナも楽しみたかったな。
てか、20の魅力からヴィヒタサウナが無くなったから、19の魅力に減った、よね?

そんで、水風呂。
うん、サウナ後の水風呂は格別。

外気浴。
今は浴槽内の椅子がふたつなのね。
まず、青空が見られる。
風が気持ちいい。
風呂の中でくつろいだら、いよいよずっといられるほどの気持ちよさ。
これはたまらないわ。

一旦上がって西武線の見られるコワークスペースへ。
ただここ、WiFiが飛んでこない。
仕事にならない。
あくまで鉄道を見るスペースかな。

昼飯は武蔵野うどんを。
久しぶりに武蔵野うどんを食べたが、いいね。
ただ、2玉も頼まなければ良かった。
明らかに食べすぎた。

午後3時、宇田蒸気さんのロウリュ。
ユーカリメントールのアロマの香りはとてもスッキリ、そして柔らかい風、素晴らしいタオルさばき。
これは素晴らしい、何度でもこの風を受けていたい。

その後の水風呂、12度になってる。
冷たくて気持ちがいい。

1度また上がって、オロポかき氷。
これを食べてからまたいろいろ楽しもうと思ったが、かき氷がなかなか減らない。

とりあえず食べて、16時のロウリュ…

と思ったのだが、階段で躓き、右膝を強打して裂傷。
ロウリュどころか、風呂に入るどころではなく、歩くことに支障をきたすレベルになったので、1度寝て、退散。

近々リベンジ予定!

ルシュクルまっささんのバーデン・ガーデン(旧:ザ ベッド&スパ 所沢)のサ活写真

2020.11.29 01:24
ルシュクルまっさ ルシュクルまっささんに37ギフトントゥ

階段結構急ですよね 岩盤浴でヨガやストレッチ受けると登るのツライです お大事に
2020.11.29 09:44
コメントありがとうございます! やっぱり急ですよね… 本当は岩盤浴のヨガも受けてみたかったですし、宇田さん以外のロウリュ受けてみたかったのですが… ありがとうございます!