ルシュクルまっさ

2020.04.05

いよいよ閉館まであと1ヶ月となってしまった、人気が高い太古の湯グリーンサウナ。
もう行くことができないので、最初で最後、行ったみた。

外観は結構な年季が入っているのがうかがえる。
へぇ、男性近道、女性近道と、2つの入口あるのね。
面白い。

ロッカーは比較的新しいめ。

皆さん述べているように、広い。
30人は入る。通路も広い。
3段ある上段は温まりも良く、5分で結構汗が出てくる。

アウフグースは3度受けた。
アウフグース中の途中入場可能、これは驚き。
あと、アウフグーサーによって仰ぐ回数だったり、テレビの音量を消す人もいれば、そうでない人もいる。
なかなか自由。
自由なのはこればかりではないが。

小学生のちびっこも父親と一緒にサウナ。
アウフグース前に熱くて退散したけど、小学生でしっかりサウナに入れているの、すごい。
将来のサウナー有望株。

湧いている井戸水のため、茶色く濁っている。
においも温泉のようなにおい。
井戸水であるだけあって、まろやかさが違う。
嫌な冷え方をせず、ほんとに包み込まれている感じ。
とても気持ちがいい。

中にも外にもリクライニングチェア。数も多く(内外6つ、それに普通の椅子)
休憩するには非常にありがたいくらいの数。

外気浴だと、線路が近いことから、電車の音だったり、鳥の鳴き声、舞い散る桜、風情たっぷり。

しかし、ここはとても自由なところだ。
外気浴スペースには喫煙所もあるし(屋外っちゃ屋外だが、いいのか?笑)、缶ビールを飲んでいる人もいた。
風呂場で読書している人もいた。
スマホを持ち込んでいる人もいた。

ある種のカルチャーショックを受けた(これらは嫌ではない。水風呂に入っているのに立ちながら全身かけ湯されて、こっちに水はね食らうより全然マシ)。

上がってからの食事処でのサ道で紹介された城門ラーメン。
酸辣湯的な感じで、胡椒やガーリックチップなどが効いて更にスパイシーで美味。
復刻版らしいけど、がっつり復刻してほしい。

週替わりメニューのヒレカツ定食も、カツがちょうどよい揚げ加減で美味。

温泉もあり、炭酸泉もあり、洗い場のシャンプーやボディーソープは白椿を使っているし、施設的には素晴らしい。
確かに老朽化が否めない箇所が見られたし、5月で閉館もやむを得ないけど、ほんとに素晴らしいものがあるので、全く無くなるのは勿体ないものである。
映像としてはサ道で残るのは嬉しいが、もう平塚まで行ける機会がない。
もっと早く知っておくべきだった。

ルシュクルまっささんの湘南ひらつか太古の湯グリーンサウナのサ活写真