ルシュクルまっさ

2020.03.12

特に希望はしてないのに、なぜか休みになった3/12。
しかし、それなら一日サウナ施設でのんびり過ごしたい。

何択か候補はあったが、今回はアウフグースがあって、温泉も浸かりたかったので、錦糸町は楽天地スパで。

13時半入店。初めてだと伝えると、フロントの方が優しく丁寧に笑顔で館内説明。好感を持つ。

ここは11時から毎時00分にアウフグースがあるので、間に合うように入浴。
背中流しのお姉さま方が彼女たちの陣地で待機している。

ドライサウナ(ikiサウナ)は2段の席で、とても広々としている。
92度の温度は、温度計通りの体感と言える。程よく汗をかくが、息苦しさはそれほどない。

14時のロウリュはヒノキの香り。爽やか。
アウフグースはうちわなので、柔らかい熱波に体が包まれる。

15時(オレンジ)、19時(エンゼルローズ)、20時(オレンジ)、21時(レモン)、22時(森林)と体験。

どうやら人数が多くなってきた(15人くらいが目安なのだろうか)あたりで、一人がうちわ、一人がタオルでのダブルアウフグースになる。

私のオススメはカシヤマさんのアウフグース。
ハキハキして聞きやすい声と、タオルを使っても、強くとも優しさのある熱波に感じた。

ただ、残念なのが、アウフグース中もテレビをつけっぱなしで、その音量が大きく、スタッフさん次第ではアロマオイルの説明がテレビ音によって消されること。
ロウリュに集中したいので、サービス中はテレビは消してほしいと思った。

ちなみに、よもぎスチームサウナ、こっちは発汗作用がすごい。
およそ60度とは思えない体感。もっと高く感じる。
よもぎの香りが強く、充実感たっぷり。
こっちにも砂時計か12分時計がほしいかな。

13度。温度なりの体感で、まずまず冷えている。
深さがそれなりにあるので、首元まで冷やせる。気持ちがいい。

錦糸町駅南口方面の景色に向かってととのい椅子6脚。
夜は結露で風景があまり見えないが、昼間は広々と景色が眺められる。
ウインズ錦糸町も楽天地さんのビルなのね。ディープインパクトの看板が目立つ。

他にも、天然温泉と人工炭酸泉があり、まずまず満足できる。
浴場外も休憩スペースはリクライニングチェア、フラット、ハンモック1台など、種類や数に富んでおり、私自身は結構満足している。

客層は昼夜通して年齢層高め。
土地柄なのかな?

いい施設だと思うので、それだけに、アウフグースのテレビ、これだけはどうにかしてほしい。