守山湯元水春 ピエリ守山
温浴施設 - 滋賀県 守山市
温浴施設 - 滋賀県 守山市
【「綺麗な廃墟」でととのいたい】
「ピエリ守山」という滋賀県のショッピングモールをご存知でしょうか?
2008年にオープンし、開業当初は大いに賑わったものの、その後客足が徐々に遠のき、2013年には施設内の店舗も10店以下になったことで、
「明るい廃墟」
「生ける廃墟」
「綺麗な廃墟」
などの悲しいニックネームをつけられ、ネット上で一時期話題になった施設です。
そんなピエリ守山であれば、さぞ「オツなととのい」を体験できるのでは…という若干意地の悪い興味で初訪問しました。
JR守山駅から無料送迎バスに揺られること25分(なかなかの遠さ!)。
琵琶湖のほとりにピエリ守山はそびえていました。
サウナのある「守山湯元水春」はバス降り場の目の前だったので、まずはいそいそとサウナに向かいます。
平日の昼間にもかかわらずけっこうな賑わい。
廃墟とは…?🤔
浴室からも琵琶湖が見える素晴らしいロケーション!
露天風呂エリアではさらに直にレイクビューを楽しむことができます。
サウナでは、毎時00分にオートロウリュを楽しめるとのことで、それに合わせて入室。
安楽座で座れる広さが嬉しいです。
オートロウリュ自体は、本当に時間になると数回サウナストーンの上から水が吹きかけられるだけという、場内アナウンスで呼びかけたにしてはシンプルというか地味な印象は否めませんが、それでもしっかり蒸気の気配を感じます。
広い水風呂を経て、露天エリアで琵琶湖を横目に外気浴。
寝れる〜〜〜😋
がっつり3セットキメさせていただきました。
その後サ飯も美味しくいただき、ピエリ守山内も散策したのですが、空き店舗などほぼ見当たらない盛況ぶりで、全然「綺麗な廃墟」ではなかったです。
後から調べたところ、2014年に大規模な工事を経てリニューアルオープンし、100店以上まで回復したんだとか。
「廃墟」を期待して行ってしまってごめんなさい!!
琵琶湖を眺めながらととのった後、ショッピングモールも楽しめるという他では味わえない施設なので、よければぜひご利用ください!♨️🛍️