くろほ

2024.05.01

【生まれて初めての貸切サウナレポ🫣】

ついにこの時が来た。
ずっと気になっていた「貸切サウナ」を使う日が。

電車に揺られ京都丸太町へ。
着いたのはとある街ビル。

エレベーターで6階を押す。
フロアは薄暗く、なんとなく後ろめたいことをしている気持ち。

予約したのは、一番長いプランの100分(¥5,680)。
1人向けなのが嬉しい。
もっと短い時間でもいいのかもしれないけど、初めてだし長めにしておいた方が安心だ(そしてこの選択はめちゃくちゃ正解だった)

スタッフの方に、ドリンクとアロマを選ぶよう言われ、天然水とオロナミンC、期間限定のアロマ(名前忘れた…なんとかパイン🤔)にしてみる。

準備が終わったとのことで、部屋へと移動。
明かりやエアコンなど、諸々の使い方を説明してもらい、内鍵をかけると自分だけの空間に!
安めのビジネスホテルくらいの広さとは言え、すでにテンションが上がります。
BGMはスマホをBluetoothにつなげて好きな音楽を流して良いとのことだったので、せっかくだしつなげてみることに。

まずシャワー室で身体を洗う。
もたもたして、洗い終わった時点で20分くらい経ってしまっていた。
ここに時間をかけている場合ではない。

さっそくサウナへ。
施設のサウナハットも置いてくれていたけど、とりあえずふだん使いのものを頭に乗せる。

室温は85℃。
壁にサウナの入り方指南の紙が色々貼ってあり、どうやら早いうちにロウリュした方がいい的なことが書いてあるので、ロウリュに挑戦。

おお…狭いからかすぐ蒸気が落ちてくる…良き…
座面にはタオルが敷いてあり、そこまで熱くないので寝そべってみる。
身長的にややぎちぎち(当方180cm)だけど、ちゃんと足を伸ばして寝られる!
寝そべられるサウナは珍しいので嬉しい☺️
特に1セット目はじっくり暖めたい派。

心拍数が上がったところで、シャワー室へ。
ここは水風呂やバスタブはなく、上から落ちてくるシャワーの水(16℃)を浴びるスタイル。
水風呂入りたいな…という気持ちもあったけど、頭から水を被ると意外と満足感が。

内気浴は、インフィニティチェア。
背後のエアコンを「送風」にして風を浴びます。
き、気持ちいい〜〜最高〜〜〜🤤
ふだん銭湯の風呂椅子を使うことが多いので、たまにインフィニティチェアを使うとぶっ飛ぶ。

2セット目、3セット目もしっかりキメたら、気づくと終了10分前のアラームが。
100分にしておいてよかった。

清潔感もあるし、初の貸切サウナ大満足でした!
これは癖になっちゃうな…
今回で慣れたので次は短いプランでも大丈夫かも。

貸切サウナヴァージンのあなたもぜひ!

くろほさんのRE:ZONEのサ活写真
くろほさんのRE:ZONEのサ活写真