生姜サウナ 金の亀
温浴施設 - 東京都 港区
温浴施設 - 東京都 港区
【サウナ室】
98度。岩塩ブロックサウナで、詰めれば20人くらいは入る。1席だけ王座みたいな椅子がある。
【水風呂】
体感14〜15度くらい。生姜をもみ出した生姜水風呂。
【内気浴•外気浴】
森林浴スペースという名前で、森のような内装になっている。フルフラットシートや寝転びスペースなど設備が充実。外気浴スペースは椅子2脚。
まさに生姜ワンダーランド、一生分の生姜を浴びれるサウナ。
まずサウナに入る前に、備置してある生姜タブレットを食べ、生姜ローションを2〜3プッシュ体に吹き付けてからサウナに向かいましょう。
サウナ室は98度でいい湿度。さきほどの生姜タブレットと生姜ローションのおかげか、心無しか体が温まる速度が早いように思えます。途中スタッフによる生姜ロウリュサービスもあり、全身を生姜の香りに包まれながらアツアツの生姜蒸気を感じることができます。その勢いのまま水風呂へ。
水風呂は生姜をもみ出した生姜水風呂。15度くらいでいい冷たさ!少し座れば肩まで浸かれていい深さ。
ととのいスペースは階段を上がって上の階。「生姜サウナ」という名前からは想像できないととのいスペースの充実度。正直私はここが最もととのいスペースのレベルが高いのではとすら思っています。
森林を模した静謐な空間に小鳥のさえずりの環境音、そして寝転びスペースで大の字になってととのいました。
ととのった後は、月火限定の生姜入りみそ汁(サミソ)で塩分とミネラルの補給をお忘れなく。
生姜、生姜からの生姜。ここまで生姜に徹底しているサウナは間違いなくここだけです。さすがにシャンプーとかは普通のやつなんだろうなと思って説明書きを見たら、しっかり生姜根エキスが配合されてて笑ってしまいました。
しかしサウナの実力は折り紙付き。決してネタ枠として捉えないでいただきたい。赤坂といえばサウナ東京という流れの昨今ですが、私としては金の亀も視野に入れてほしいなと思います。
強いて言うなら、やはりお風呂があると嬉しいなというのと、導線がやや狭いところ、ととのいスペースに行くために階段を上がらなければならないところが難点。しかし、それをもってしても質の高いサウナであることは間違いありません。
一生分の生姜を体験できる施設です。私この投稿で何回生姜って書きました?22回でした。ありがとうございました。