HARE-TABI SAUNA&INN
カプセルホテル - 神奈川県 横浜市
カプセルホテル - 神奈川県 横浜市
【サウナ室】
85度。2段で20名ほどは入る。毎時0分と30分にオートロウリュあり。ドイツの高級サウナストーブメーカーEOS製のサウナストーブで水車が付いている。TVなし。
【水風呂】
15度。漢方が香る水風呂。バイブラあり。
【内気浴】
ほぼフルフラットの椅子7脚にベンチ11脚。全ての椅子の上に扇風機か送風機が付いている。
横浜中華街のど真ん中にあるハイクオリティサウナ。
サウナ室の温度は85度と低めだが、湿度が高いためしっかりと熱い。
それでいて室内はもわっとしておらず素晴らしく快適な入り心地!苦しさはほとんどなく、長く入っていられます。結構大きいサウナ室ながら熱が均一に行き渡っていて、構造がよく考えられているなと思いました。
毎時2回のオートロウリュでは、サウナストーブの後ろでゆっくりと回転している水車が突然逆回転をはじめ水を汲み、そして水路を通って5度ほどストーンの上に降り注ぐ!素晴らしい熱さ!
2段目で逃げる一歩手前くらいの熱さ。このロウリュも加味しての85度設定ならばかなり計算されていると思いました。タイムズスパ・レスタに似た感覚を覚えました。
水風呂は15度でバイブラありなのが嬉しい!漢方水風呂ということで漢方の香りで中華を感じながらリラックス。しっかり身体を冷やしてととのいスペースへ。
ととのいスペースの全ての椅子の上に扇風機かブロワーが設置されている!これは素晴らしい構造。全方向に行き渡った配慮に包まれながらととのいました。
サウナ、水風呂、ととのいに必要な要素を限られたスペースの中でいかに構築するか?という問いに全力で答えに来ている印象。
欲を言えば私は最後にお風呂があると嬉しい派なのと身体は座って洗いたい派なのでシャワースペースが立ちじゃなければな〜と思いましたが、ビルの一角という与えられた空間でサウナの最大パフォーマンスを発揮するための作りだったと思えば、ハレタビサウナは完全に正解をたたき出していると思います。
サウナに必要な要素を考えに考えて作られていると思いました。サウナ全体にかかるスローな音楽もgood。
泊まると朝サウナは男女入れ替えで、女性側の中国茶セルフロウリュも楽しめるということで、いつかそちらも体験してみたいですね。