いっぺい

2024.02.11

初めての訪問

神田方面に行く予定があり、これは!!!と思い夕方の時間帯で予約。

そして予定がおしてしまい、40分ほど遅刻。

丁寧な説明を受けて、OKEサウナへ入場。予約が空いていれば、追加で延長ができたみたい。今回はできず。約1時間で、今回は整いよりも整うにはどうすればよいかを考えることに。

なんとなく、使い方がわからなかったので質問すると
・ポンチョの着用は共有スペースで必須。
・サウナ時やアイスサウナ時は自由(要は普通のサウナ施設と一緒)。
・アイスサウナもポンチョなどない方がしっかり冷える。
・サウナの前に麦茶サービスがあり、自由に飲める。

全体的に、空間は狭い。人数制限はこのためにしているのかな?と思うくらい。
空間全体的が暗め、ICE SAUNAやシャワー部分の青い照明と暖色系の照明がなんともいえない空間を感じさせた。
そして、静か。小鳥のさえずりがBGM。人数が少ないこともそうですが、入店していた人も2人組か1人なので話し声はあまりない。
むしろスタッフさんの清掃などの音が気になってしまうほど。それぐらい静かで耳栓いらない。

シャワーは4つ、置く二つが天井シャワーと通常のシャワー付き。
きちんと身体を清める。シャンプー類はとてもいい匂い。

「からふろ」が空いていたので早速入室。
いわいる個室サウナ。ここを利用できるだけで十分満足。
ひとりでゆっくりでき、そしてロウリュもできる。漆黒の畳がなんともいい感触。
ロウリュしながら、自分の温度調整が出来て、独り占めできるこの空間、最高。

アイスサウナは、海外の外気浴をイメージでしょうか。
ゆっくり体を冷やすことと理解出来たら、整えました。髪の毛は凍ります。
これはこれでありだと思えた。
冷やし方の違いはあるけど、整いにはつながるだという、海外を体験した感じ。

他の二つのサウナもロウリュをしながら、体験させてもらいました。とても楽しかったです。他の人といるときもありましたが、ほぼ少人数サウナ、時々一人占め。

今度はゆっくり、サウナ飯もいただきたい。

アイスサウナ面白かった。金額と空間を考えたら、十分なご褒美サウナ。
また来たい。

いっぺいさんのSaunaLab Kanda (サウナラボ神田)のサ活写真