ヨギスイ

2023.03.25

太宰府駅前、インバウンドの観光客多いなぁ…
と思いつつ、送迎バスに乗り、ひと月ぶりにライドオン。

今朝は待ってらっしゃる常連さんお一人(前もいらっしゃった)
昨日から宿泊のお客さんが多いのか、券売機オープンまで少し待ち。

でも前回もでしたけど、スタッフの方々は親切です。
(送迎バスの運転手さんもとてもダンディで混雑した道もさらりと流される。)

【お風呂】
・今回は内湯も良い温度(前回給湯システム不調)
・寝湯が本当に気持ちよくて、休憩の後三回、
 ぼーっと空を眺めると心が和らぐのです。
・寝湯は女性のみです、男性側は洞窟風呂だそうです。
・お風呂の方がサウナより人気ですが、混むこともなく快適な人数。

【サウナ】
・12分、10分、12分、12分、10分
 +水風呂+外気浴(5セット)
・サウナ温度計と12分計がメトス、とあったので、
 一人の時、こっそり奥のサウナを覗き込んだら「メトス」でした!
・本日サウナ室、人は朝イチ自分の前にお一人、あとはちらほら常連さん(前回に同じ方たち)
・外気浴をしていたら、サウナの常連さんからお声かけあり。
「サウナハット」についてお尋ねあり、それいいわよね~と。
 どこで買ったのとか、ネット検索は?など色々と。
 なんだか嬉しいものですね。

【その他】
・メイク落としないとあったのですが、ありました。
 鏡台(ドライヤー)つきの方の奥にあります。
 コラーゲン入りの乳液とか化粧水、流さないヘアコンディショナーもあります。
・水風呂が今回15度。前回2月は17-8度くらいでした。効く…
・今回もあまみが毎回出る、やはりお湯の効果ですね。
・ご飯が美味しい…おかわりしたくなる。

帰りに太宰府駅から帰ろうとしたら、観光客の手に緑色の梅ヶ枝餅…

あっ!今日は25日!
太宰府の梅ヶ枝餅、よもぎの日。
これは買いだと、電車一本ずらしてきくちに走りました。

そしてずらして乗った電車は「旅人」(たびと)
ミニ旅行気分になりました。

みかさの湯は本当に良いです、福岡の太宰府にお越しの際は是非に。
※3/30(木)のランチ営業はお休みだそうです。

ヨギスイさんの健康ランド みかさの湯 (ルートイン グランティア太宰府)のサ活写真

ハンバーグセット(お風呂セットで1,600円)

肉感がありました。味はしっかり目。 ドリンクバーでコーヒーまで飲めます。