Saunanctuary

2024.06.07

やってきました、大垣サウナ。東海サウナ旅をするなら、ここは寄らなければ。
レトロサウナの代表格。ここの魅力は、人で間違いない。
受付に行くと、はじめて?と受付のママに聞かれて、丁寧に館内着の場所や、タオルの場所を説明してくれる。
そして、靴を下駄箱ではなく、ママにお渡しし、「ゆっくりしていってね」の一言。それだけで胸がいっぱいになる。サウナに来て、そんな事言われた事ないんだもん。
浴室はこじんまり。熱めのお湯とよく冷えた水風呂が隣り合わせ。お、温冷交代浴じゃん。案の定途中温冷交代浴を挟みましたが、感動しました。
とりあえずサウナに入る。120℃手前まで上がった高温ドライサウナ。サウナパンツを履いて入るスタイルで、創業当時の景気の良さを感じる。ノスタルジックなその空間は、身体に熱を溜め込み、よく冷えた水風呂へ自然に誘われる。
水風呂の水質とオーバーフローは、肌を引き締めると共に、サウナからの熱を体内にしっかりと閉じ込めてくれる。
サウナ屋さんによくある椅子はないけど、内風呂の洗い場にある椅子か、お湯際に腰掛けて休憩をする。昔ながらでこういうのも好きだ。
何セットか繰り返して、今度は2階へ。
お食事処を目の前にして、行かない人居るのかってくらい魅力的な外観。さっぱりお茶漬けと砂肝を食らう。
その後には昔ながらのリクライニングで爆睡をかます。
漫画とかを置かないのも、これはこれで悪くない。とことん昼寝に集中できる。
なんだろうこの施設の安心感。スタッフの方々の気遣いにどんどん甘えてしまう。一言一言が優しい。
実家ってみんな言うけど、普通の実家ってより、想像の中にしかない「理想の」実家っていう表現が正しいのではないだろうか。
昭和が産んだ伝説のサウナは、今も尚、またこの先も、この地で愛され続けるだろう。

海苔茶漬けと砂肝

メニューもっと沢山あります。今日はこれでいい、いや、これがいい。