Saunanctuary

2024.02.14

夜勤明けから一夜が明けた。ほんとは昨日ホームサウナに行きたかった。でも、眠くて堪らず寝てたら、ホームサウナの営業時間が終わり、草加健康センターにも行けない時間になっていた。
気を取り直して、今日は後輩にサウナを教える日。初心者でも行きやすそうなスパジャポをチョイス。
驚いたのがお客さんの多さ。若者が多いが、老若男女問わず、物凄い数の人間がこの巨大温浴施設の中に入り乱れている。行った事はないけど、スパメッツァおおたかもこんな感じなのかなと想像をしてみる。まぁ1人で好んで来るようなサウナ屋さんではないから、誰かと来るにはいい機会だ。
浴場にあるサウナは今風だ。おしゃれな感じで、すぐに目を惹く作りになっている。箱の中はオートロウリュが10分に一回という事もあり、かなり高湿度で熱さを感じやすい。
気温90℃で40人は入りそうな大箱にこの湿度は、サウナが好きな人でも虜になる設定だ。
水風呂は2種類。サウナ上がりはヨコヤマユーランド鶴見ばりに冷たい方がいいと思っていたが、水に炭酸を混ぜてるのか、身体の皮膚の薄い部分がピリピリする。肌が強くないと、強冷は楽しめないかもしれないが、もう一つの水風呂も16℃な為、シンプルに嬉しい。
外気浴スペースも常時ざっと30人くらいはいる印象。開けていて非常に気持ちよく、一番奥の寝湯前の椅子が時計も見えない位置でサウナ愛好家仕様でお気に入り。
サウナ飯も唖然とするくらいのバリエーション。チキンステーキを後輩と頂いた後、岩盤浴スペースへ。
広い休憩スペースで休む為に追加で購入したものの、どこを見ても人間が居る。こんなに広いのにこんなに大成功しているサウナ屋さんをあまり知らないからか、ここでも唖然。
そして、外気が気持ちいい1日だった為、外で話したり、奇跡的に貸切とかではない、テントサウナ、バレルサウナが外にあるから、ちょこちょこ話をしては、外の空気を吸っての繰り返し。これがまた非日常的。
日本で一位二位を争う、成功しているスーパー銭湯かもしれない。
サウナ旅で東京に来る人は、ディズニーランドに行かずとも、ここにどでかいテーマパークがありますよ。

チキンステーキ定食 with オロポ

鶏のひつまぶし的なのも美味しそうでしたが、あと20回来て全て食べたいもの食べたい。