ゆきこ

2023.01.14

いつ来ても空いていて,のんびりとできる場所。今日も午後から3時間いますが,女湯は私ともう1人だけ、休憩室にもう1人。とにかく静寂のサウナです。
受付、前払いでロッカーキーをもらい、更衣室へ。細長いタイプのロッカーの中にタオル館内着がセットされています。静かな更衣室。
浴室には、お湯風呂と水風呂が並んであり、カランは6つ。静かな浴室。
サウナは広くてドライで熱い!ただ、置いてあるサウナマットがウレタンの床マットのピースなのかな、これは使う気になれません…… タオルを敷いて、寝たり運動できる広さ。テレビの音がそんなに大きくはなく、静かなサウナ室。
水風呂も快適な広さで、窓を少し開けると立川の裏通りが見られて楽しい。
外気浴はできませんが,クールダウンの部屋が更衣室の隣にあり、インフィニティチェアで休憩できます。ここも無音で、時折冷たい風が吹く、静かな部屋。

3セットした後、女性専用休憩室へ。マッサージチェアが嬉しいし、タオルケットもあってのんびりできます。ここにはモニターが三台あり、TV番組が流れていますが,一台は無音で字幕、もう二台は違う番組で薄く音を流していて,不思議な空間です。静か、なのだけど受付の隣なので、お店の人たちの対応やおしゃべりが聞こえてきてのどかな感じです。

いろんなドアノブに、「下げて」「押す」か、「下げて」「引く」のどちらかが貼ってあり、なんとなく毎回読んでしまいます。
浴室やタオルに独特の匂いがあり、オゾンっぽいのかな、最初は気になりましたが,慣れるとここの匂い、って思います。
更衣室は人がいなさすぎて油断して、時々ロッカーキーをつけたままにしてしまうことが……ありましたが,全然大丈夫でした。いや、油断しちゃいけない。
あと、浴室の床がちょっと滑りやすいかな、誰もいない浴室で滑って倒れたらしばらく誰も助けに来てくれないかも…と不安になるくらい、静かな施設です。