のびた

2023.09.13

また遅れた😵‍💫
_

5年ぶりの鬼怒川温泉、あさやホテル。
チェックイン後すぐにドライサウナのある大浴場へ。広々とした浴場に、大きなお風呂がひとつ、そして仕切られたスペースにジャグジー風呂、はじっこにドライサウナと水風呂。
ここのホテルのお風呂は基本的にかなり熱めなので、短時間ですぐ身体があったまる。
あっためてからドライサウナへ。チェックイン後というのもありガラガラで貸切。ややカラカラ系のアチアチ系。敷かれているサウナマットが若干薄くて直に座るとかなり熱いので要注意。
じんわり汗をかいたあとの水風呂はややぬるめ。体感20℃くらいかな?でも外気浴がないのでこれはこれでゆったり浸かれてヨシ。
サ室すぐの椅子に座って休憩。期待してなかったホテルサウナにしてはまあまあな環境。
次に割引クーポンをゲットしたのでせっかくならと予約していた岩盤浴へ。サウナを好きになってから、水風呂のない岩盤浴に魅力を感じなくなっていたが、久々に入ったらかなり良かった。しかもここの岩盤浴は本格的らしく(説明があったけど忘れました)滝汗かくほどにアチアチだった…クーリングルームがあったら尚良かったけど、脱衣所がクーラーでかなり冷えていたので充分に温冷交代浴ができてヨシ。気持ちよかったな〜〜寝転べるのやっぱり良い。
60分大満喫した後はもうひとつのミストサウナがある大浴場へ。
こちらはやや狭め。お風呂はいくつかあったけど水風呂はなし。露天風呂も一応あるけど休憩スペースはなし。
ミストサウナの正しく心地よい入り方というのがまだよくわかっていないが、さっきまでの岩盤浴のおかげで発汗は早かった。
でも、やはり物足りず…
まあ入れただけ良いか、と思いながらサウナ終了。
他にも、山が目の前に見える屋上の露天風呂もあり、大浴場が3ヶ所もあるホテルはなかなかないのでここに来れてよかった。
夕食バイキングも本当に種類が豊富。子供から大人まで楽しめるメニューが満載で、心も身体も胃の中まで大満足できた。
サウナ後のご飯はやっぱりサイコウ。