ゆーご

2023.01.14

6〜7分x3セット(アウフグース無)

昨年12月末に予約した念願のSAUNASへ。
この日は偶数日だったので男性はWOODSのサウナ利用でした。
サウナ室が5室あるのに加え2時間制だったので、普段よりも1セットの時間を短くし全てのサウナ室に入れるように調整した。

1セット目はTUURI SAUNA。
アウフグース用に設計されているらしいが、この日はアウフグースなし。
しかし、室温はもちろん湿度がかなり高く沢山汗をかくことができた。(個人的な体感だと北欧より室温はやや低いが湿度は高いかも)
セルフロウリュ可で空間的にも広く快適なため、個人的にはお気に入りのサウナ室になった。

2セット目はKELO SAUNA。
ウィスキング専用なので、室温は低めでカラカラでした。
ここもセルフロウリュ可で4人入れるほどの空間なので湿度は上げやすいが、その反面1枚扉開ければすぐ外なので蒸気が逃げやすい。
(TUURIは2枚扉)

3セット目はVHITA SAUNA。
サウナ室の中が間仕切りでヴィヒタで覆い尽くされている。
室温、湿度共に普通めではあったが、定期的にオートロウリュがあり、ヴィヒタの香りも楽しむことができることからも都内ではなかなか体験できないサウナとなっている。

4セット目は、HARMAA SAUNA。
室温普通めで、カラカラのよくあるサウナって感じ。定期的にオートロウリュがある。

5セット目は、TEETA SAUNA。
中央のストーブを囲む茶室のようなサウナ室となっており、室温は低めでカラカラしていたが、セルフロウリュで湿度を上げることができる。

個人的WOODSサウナ室ランキングは以下の感じ。
1位 TUURI
2位 VHITA
3位 KELO
4位 TEETA
5位 HARMAA

水風呂に関しては、2F,3Fにそれぞれあり、
2Fは室内で寝れる水風呂、3Fは160cmほどの深い水風呂となっている。水温は結構冷たかった印象。3Fは桶シャワーがあるので、これで汗を流す等が可能。

整いに関しては、2Fが内気浴、3Fが外気浴となっている。2Fは椅子があるが、3Fは空いているスペースに腰を据えるor寝るといった形になる。

また、浴槽はなくシャワーも2Fしかないので、かなりサウナに特化した施設に思える。
男性側は現在予約制のため浴室内でもあまり混んではいない印象。

強いて言えば通り道が若干狭いように感じたのと、2Fにウォーターサーバーがあるが常設の紙コップが小さくゴミゴミしがちなのでドリンクは持参した方がいいと感じた。

ゆーごさんの渋谷SAUNASのサ活写真

俺流塩らーめん 渋谷総本店

俺流辛塩ラーメン

SAUNASのヴィーガンカレーを食べたかったが時間がなかったので、次回はチャレンジしたい。