新呑川湯
銭湯 - 東京都 大田区
銭湯 - 東京都 大田区
さわやかなボンタンの香りに包まれてととのう
昨年リニューアルしたということで、館内、浴室ともにすごく綺麗。8時過ぎに訪問したが、空いていた。客層も良く、設備とともにかなり満足度の高い施設。
この日は露天風呂がボンタン湯で、たくさんのボンタンが浮いていた。露天に出た瞬間にボンタンの爽やかな香りが全身を包む。
ボンタン湯に浸かっていると、おばあちゃんが入ってきた。いい香りですね、なんて話をしていると、
「あなた絵になるわ〜ボンタンも私よりあなたのところにいた方がいいわ」
と浴槽内のボンタンを全て私の周りに寄せ、出ていった。
絵になると言われたのは嬉しかったけど、ボンタンに四方を囲まれて、ボンタンに絡まれて身動きできない人みたいになってしまった。
そんなほっこりシーンのあとは、お待ちかねサウナ。不思議な形の鍵で入室すると、貸切!そして温度はなんと110度超え!
サウナハットなしだと頭がこげる。5分が限界。アチチなんてレベルじゃない。湿度もそれなりにあるので、すぐに大量の汗をかくことができる。
なんとか6分耐え抜き、水風呂へ。
水温計は20度を表示していたが、バイブラのおかげで超気持ちいい。すっかりバイブラ水風呂の虜。
休憩は露天風呂にあるプラ椅子へ。ボンタンの香りに包まれて気持ちいい…
まるで、アロマのようだ。ここは露天といっても壁に囲まれているので、風が吹き込まなくてとても気持ちいいのだ。いつまでもここに居たいと思ってしまった。
おまけに今日はボンタン湯がある。
湯に浮いているボンタンが、バイブラによって上下して水面を漂っている。サウナトランス状態で眺めていると、なんだかボンタンが生き物のように見えてきて、可愛い。
サウナ→水風呂→外気浴→ボンタン湯のループ。
2セット目の外気浴では別のおばあちゃんがボンタンを奥へ奥へと放っていた。でもボンタンは近づいてくる。ちょっと困ってるおばあちゃんも可愛い。
すごく心も体もあったかくなる銭湯。
サウナの中にあったMETOSのポスターに書かれていた言葉が頭に残る。
「kiitos sauna!」