チャム・水風呂ジャンキー

2020.01.23

仕事が早く終わったので訪問。いや、ここに来るために早く終わらせたのだ。

19時前に受付を済ませ5階へ。あれ?貸切?
洗い場には一通りのアメニティ。1人分ずつ仕切りで分かれていて、使い勝手が良い。

お風呂は大田区名物の黒湯と、深め&ぬるめのジェット風呂。
水風呂は2種類。透明と、黒湯。
サウナはミストサウナとドライサウナがある。

ミストサウナは、室温40度。ペパーミントの香りが充満していてとてもリラックスできる。八角形の部屋の形でゆったり座ることができる。時計がないから、せめて砂時計とかあるといいな。(ビギナーなので時計がないと出るタイミングがわからない)
隣のサウナのテレビの音か、スピーカーのラジオの音かわからないけど、何かの音が聞こえる。ミストサウナは静かだといいと思う。

遠赤外線高温サウナは室温90度。広々とした部屋で、サウナマットはフワフワ。テレビがついている。広いサウナを独り占めなんて贅沢な時間だ。

そしていよいよ水風呂。2種類あって、温度が違うのは予習済み。透明のあとに黒湯冷泉に入ると良いとの先人の教えだ。

まずは噂の透明水風呂。
水温計は15度をさしているけれど、キンッキンに冷えてやがる。でもこの冷たさなくしてととのいはない。
そして黒湯冷泉。21度くらいということだけど、水風呂の後だから温かく感じる。肩まで浸かると不思議な感覚。これはここでしか味わえない感覚だろうな。

ととのいスペースは露天風呂のイスか、サウナ横のベンチか、水風呂横のベンチ。
全部試してみたけど、私は水風呂横のベンチがお気に入り。広いから浴室内がこもってなくて、ゆっくり休むことができた。

パウダースペースもアメニティが豊富で、女性も手ぶらで来れちゃいそう。

ここはなにより清潔感があった。浴室内も、サウナ室も、洗い場も、脱衣所もきれいなのである。というのも、30分〜1時間に一回、スタッフさんが細かくチェックし、誰もいなくても掃除をしていた。見えない心遣いだけれど、ちゃんとお客さんに届いてます。