神の湯
温浴施設 - 新潟県 南魚沼郡湯沢町
温浴施設 - 新潟県 南魚沼郡湯沢町
今シーズンからととのえ親方が神の湯のサウナの監修をし、私が1番通っているスキー場であったため、おそらく私は日本で1番、楽しみにしてサウナに入った。良いところもあれば改善して欲しいところもあったためレビューする。
中に入れるのは10人ほど。上段下段はなく、入って右側の座るスペースだけは若干広めのため、胡座で座れる。オートロウリュは、00分、30分で1時間毎に計2回。サ室の温度の表示の割にはぬるく感じるが、オートロウリュの時に行くとよく温まれる。オートロウリュは30分ごとのため、時間を調整していかないとロウリュを受けられないのが痛い。20分ごとにすればちょうど良くローテーションを組めるので改善希望。また、中の匂いが少し独特であまりいい匂いではないため、たまにアロマのロウリュをかけて欲しい気持ちはあるが、贅沢すぎる要望かもしれない。全体的な評価としては80点くらいのサウナである。
水風呂が二つあり、弱めのバイブラ付き体感温度15度くらいの水風呂と体感温度12,3度くらいの檜水風呂である。水風呂に温度計がないため温度はあくまでも体感である。水温計も欲しいところであるが、温度の違う水風呂が二つあるにも関わらず、15度の方がバイブラ付きであるために水風呂に入った時、そこまで檜水風呂と体感温度の差がない。若干ではあるが檜水風呂のほうが冷たくは感じるくらいの印象。日によって若干の温度が違うかもしれないので、そこは今後行った時に検討。こんな事を言っているものの、水風呂は深く広いので文句はなく最高。100点
さすがと言わんばかりのととのえ親方が監修した休憩スペースである。椅子の数も10個ほど+ハンモックが1個あり、がっつり背もたれに寄りかかって寝れるタイプのととのいすが並んでいる。今回は残念ながらハンモックが人気で使えなかったため感想を語れないが、あれは間違いなくインフィニティチェアーに並ぶ逸材であるだろう…。休憩スペースは広く足を伸ばすことができ、椅子も多めのためととのうには困らない空間である。100点である。
総括して、非常に良いサウナであることは間違いないが、サウナに若干改善点があるように感じた。動線もよくサウナハットをかけるスペースもあり、雪が多く降った日にはサ道ででた白銀荘のシーンのように、床にダイブすることができる。滑った後に入るので、さらに気持ち良さは倍増。神立スノーリゾートで滑らなくても、私はこのサウナに立ち寄る。沼田から東京帰る予定でも、寄ってしまいそう。