ホテル江戸屋
ホテル・旅館 - 東京都 文京区
ホテル・旅館 - 東京都 文京区
行ってきました、ホテル江戸屋。
サウナ―の仲間たちのサ活を拝読する中で、私の生息エリアに近しくかつ空いているサウナがあるということで、リサーチ。
仕事を終えて、直行。
こんなところに旅館?ホテル?が!?と思う坂の途中にそれは存在した。
歴史を感じつつ中へ。2019年にブッキングドットコムで8.2を付けたそう。
評判いいのね。存じ上げなかった自分への自責の念に駆られる。
決済は現金のみ。日帰り入浴は1300円。
エレベーターで6階へ。結構綺麗。
男女の分かれ目が分かりづらく、男女湯どちらに入るか一瞬迷ったが男湯へw
誰もいない。ロッカーはよくあるタイプで少し細いがリュックサックをねじ込んだw
さて、浴場へ。こちらも誰もいない。
リニューアルされたという前評判の通りとてもきれい。
入ってすぐ水風呂がある。
外気浴場もある。すご。
身体を清め、外の風呂で下茹で。40℃くらいか。
目の前にカバーのかかった建物がある。窓はないようで、改装中とのこと。
さて、いざサウナへ。
ここのサウナは、各人のレビューでかなり温度がぶれるということで楽しみにしていた。入ったときは90℃で少し物足りなさはあるがサウナに入っている感は十分。
砂時計で5分計ることができた。
そして水風呂へ。1人はしっかり浸かることができる深さ。
25℃くらいか。あと、多分水道水だからなのか若干鉄のような匂いといったところか。水風呂の後、冷水シャワーを浴び外気浴場へ。
変わった形のイスを活用し休憩。素晴らしかった。
月は見えず、上の方に新しめのマンションが見える。
住民の方がベランダに出てこないことを祈りつつも休憩。
若干風も来るのでいい感じ。
2セット目、サウナの温度計を見ると110℃に出た!これが噂の!
楽しみに入ると確かに熱い。先程とは別人だ。結構頑張りつつ5分を過ごす。
水風呂と冷水シャワー、外気浴。
3セット目はサウナ絶好調。熱いが5分耐えるために、他のサウナ―さんのレビューにあったので歌を歌うことに。誰も来ないという確固たる自信のよる業である。
選曲は優しい歌とイノセントワールド。軽やかに緩やかに歌ったw
結果、誰も来ず。少し日も落ちてきての外気浴。オシャレな時間となった。
最初の露天風呂にて締め。満足。寒くなってからまた来たい。
サ飯はとり天蕎麦と舞茸天を頂いた。大満足で終始Queenが流れていた。
外国のお客様向けなのかと思い尋ねると店長の好みということで面白かった。
とても不思議で時間を過ごすことができて楽しかった。
皆さんからの情報に感謝、合掌。